当前位置 | 首页 >> 记录一代代“答卷人” 30岁临汾创排上海首部社区大型多媒体情景剧

记录一代代“答卷人” 30岁临汾创排上海首部社区大型多媒体情景剧

2018/10/17 12:17:57 来源:东方网 作者:张欢 选稿:黄雪婷

  

  东方网记者张欢10月17日报道:昨晚,大宁剧院的舞台上,上海人久违的煤球炉又重新“燃”了起来,一部反映上海城市居民美好生活变迁、辛辣社会治理故事的原创大型多媒体情景剧《答卷人》暖心上演。台上台下、台前台后,大多是临汾社区的主客亲朋,他们的思绪随着剧中似有似无的煤烟,飘回30年前。

  从“安居”到“福居”

  临汾路街道建立于1988年10月,作为上海市新建设的居民导入区,主要接纳、安置由于城区改造而从市中心迁来的居民,关于临汾的社区往事自然离不开“居住”二字。

  上世纪80年代末90年代初,一个秋天的傍晚,主人公之一李阿龙家正在张罗女儿的婚宴。好不容易分到一套新房子,李阿龙、张根娣夫妇把酒席摆在了家里,想在众多亲戚朋友面前“轧轧台型”。可是,好好的新房美中不足,说好的煤气迟迟通不进来,大家仍然过着“另起炉灶”的日子。当天,没有借到大炉子的李家只能急匆匆地靠几只借来的小煤球炉苦撑。席间,几只炉子一起烧,可菜还是跟不上,上一个光一个,冷菜热菜常常“断档”,场面尴尬不已。不光是居民家里,当张根娣跑到街道办讨说法时,发现正在值班的林颂祥主任为了泡一碗方便面,也在生炉子烧水。

  

  这幅开篇画面描述的正是当年临汾人的头等烦心事。“记得以前还没通煤气的时候,我每天早上都要很早起来,赶在上班前把煤球炉生好才放心。”剧中演员黄印80年代曾居住在临汾,那几年,岳母在家帮忙烧饭带孩子,生炉子是他每天必须完成的功课。

  如今回头看,几乎平地而起的新社区早已摆脱了通不了煤气、路面不平、缺少公交的“安居”问题,迎面而来的是社区养老、小区停车、垃圾处置、电梯维修、家园更新这样的新困惑。现实中,一代代的临汾干部不断实践着“坚持问题导向,创新社区治理”。面对“悬空老人”的声声呼唤,党员带头主动担当,办起了“车轮食堂”为老人送餐;面对居家养老和社会治理难题,率先尝试布点传感器,建起“社区大脑”,巧用大数据为居民服务。

  新时代的“福居”已经不是简单的“居住水平”问题,而是更高层面的“生活质量”问题,《答卷人》编剧徐开麟特别看重这个“幸福感”。他表示,全剧的走向经历了80年代末至90年代初的“安居之喜”、进入新世纪的“乐居之盼”,以及最近一个小十年的“福居之梦”,“是一个回顾总结、重温幸福、展望提升的过程,也是国家逐渐富有并走向强大的过程。”

  社区人演社区事

  临汾社区是上海有名的“好人社区”,《答卷人》讲述的正是社区里的暖新闻、好故事。今年是临汾路街道建立30周年,也恰逢改革开放40周年,街道办副主任陈勇说,早在今年初,总结展示街道取得的成果、“秀一秀”社区好人好事的念头就萌芽了,不过直到夏天才找到了创排情景剧这个具有临汾特点的表现形式。

  几经周折,街道方面邀请了资深文化策划人,中国曲艺家协会、上海市戏剧家协会会员徐开麟担任编剧,他曾创作了许多反映基层、反映百姓生活的戏剧和小品,在创作思路上一拍即合。导演秦雷则是上海滑稽剧团国家一级演员,曾获上海白玉兰戏剧表演主角奖,由于亲戚住在临汾,他的童年生活也与临汾有着奇妙的联接。8月起,《答卷人》正式进入集中构思、创作、排演的阶段。短短两个多月,主创团队倾注全力深入社区采访,对作品反复打磨,剧本几易其稿。此外,剧中多名主演也都是专业话剧演员,通过用心诠释、专业演绎,让临汾的老典型、老先进形象活灵活现。

  值得称道的是,这部约有20名演员的“群像”剧中,有不少是居住在社区的文艺积极分子,而阳曲路760弄居民区党总支书记章旨钦更是本色出演。剧中,她饰演一位会“变戏法”的居民区书记,鼓励和听取居民楼党小组的建议,通过与相邻小区协商,拆除隔断围墙,同时为两个小区腾出了更多公共空间,解决了小区“停车难”的痼疾。工作中风风火火的章书记初到剧组时差点傻了眼。“平时我跟居民们说话还挺有信心的。”章旨钦苦笑,可第一次排演时看到这么多专业演员,她一下子感到压力巨大,“站在台上几乎说不出话来。”不过,临汾人不言败的精神给了她很大的动力,让她下定决心“把临汾基层书记辛勤工作、智慧奉献、敢于担当,为居民解决实际困难的精神再现出来。”

  

  

  戏在身边,人在戏中。舞台上演绎的“社区干部冒雨排查窨井盖”“知心姐姐书信开导知青子女”“多方合力拆除围墙打通小区”“热心居民举着相机为社区留影”等片段和细节,都改编自社区里的真人真事。故事的原型有荣获过“全国公务员一等功”的原临汾路街道党工委书记、办事处主任宋强,有荣获过“中国青年五四奖章”的原临汾路街道团工委书记“红红姐姐”,有向世界展示上海文化的“世博人家”代表程叔雏爷叔,还有24小时全天候在岗的社区服务明星哈兵、阳曲小区第一任居委会干部徐根娣等。

  记录一代代“答卷人”

  如何用90分钟反映一个街道30年的变化?丰富的素材反倒让创作者犯了难。《答卷人》里表现的社区人、社区事只是沧海一粟。徐开麟说,很多素材只能点到为止,或者被迫舍弃。

  比如,当临汾人终于可以告别煤球炉的时候,那种既恨又爱的复杂情绪。原本,老居民黄印出演的角色有一段面对煤球炉的独白。“他的演绎其实非常精彩,每次排练时都动情到流泪,但限于篇幅还是不得不舍弃了。”徐开麟说。又比如,社区里一位阿姨为了宣传防诈骗知识,在为大家出黑板报的时候不小心摔伤,但仍然忍着剧痛,用左手托着右臂完成了黑板报,后来到医院检查才知道锁骨部位竟然有三处骨折。“这样的好人好事非常感人,可惜我们也只能用一句话简单地带过。”

  

  

  不过,浓缩在定稿剧本里并最终呈现出来的庞杂叙事仍然让主演贲雷深受感触。在剧中扮演街道老主任林颂祥的贲雷是第一次出演社区题材的剧目。他坦言,出演这个角色之后,才让他了解街道干部们要做什么,而几十年如一日,每天与家长里短、柴米油盐打交道,需要的不光是耐心,还有情怀。“社区细微的工作就像是我们国家强大脉络中的毛细血管一样,让我肃然起敬。”

  在临汾,党员、街道和居委干部总是在最关键的时候站出来。如同剧情的开端,林主任和周美英为代表的基层干部急众人所急,为民发声不厌其烦,并放弃休息和照顾家人的时间,为居民开通煤气登记、收费。在他们的影响下,大家都争着参与社区的工作。“我报名参加志愿者。”“我也报名。”“你又不是党员。”“我是党员家属。”“那我也算一个,我的儿子女儿都是党员。”这样的氛围名不虚传,30年里,临汾路街道曾先后荣获“全国先进基层党组织”“全国思想政治工作先进典型”等50多项国家级荣誉,树起了上海社区党建的一面旗帜。

  徐开麟说,《答卷人》之名来自习近平总书记:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”临汾路街道是社区管理的先行者,这部情景剧正是记录了临汾社区里一代代的“答卷人”,集中反映了改革开放后中国共产党在城市社区领导人民群众创造美好生活的生动实践。正如主题歌所唱:“一面旗帜,多少年的真情编织;一份答卷,多少人的智慧凝聚;一面旗帜,多少事的亮点汇集;一份答卷,多少代的执着印迹。”

  (街道供图)

相关新闻