当前位置 | 首页 >> 交通运输部调研组到宝山调研邮轮船票试点工作

交通运输部调研组到宝山调研邮轮船票试点工作

2018/10/17 15:14:11 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据宝山区消息:为检验上海邮轮船票试点工作成效, 10月16日,在首届中国国际进口博览会倒计时20天之际,交通运输部水运局副局长杨华雄率天津、海南、辽宁、山东、福建、广东等省市交通主管部门、中国港口协会及全国8家邮轮港口企业相关负责人组成调研组,来宝山吴淞口国际邮轮港实地调研。区委常委、副区长苏平全程陪同。市交通、口岸、旅游、公安等部门负责同志,邮轮港口企业、在沪从事母港运营的邮轮企业、旅行社代表结合实际作了工作汇报。

  上午,调研组一行现场观摩了邮轮船票在吴淞口邮轮港出入境流程中的应用,参观了邮轮调度指挥中心、上海邮轮中心,并实地察看了船票信息系统演示及上海邮轮船票试点工作台账资料。下午,调研组先后听取上海邮轮船票(试点)协调推进工作组各成员单位的工作汇报,并与邮轮港口、邮轮企业、旅行社代表进行了充分交流。经过全面深入调研,调研组充分肯定了上海在邮轮船票试点工作中取得的阶段性成果以及上海港迎进博会所采取的各项措施,要求上海特别是宝山不断深化试点,及时总结经验,为全国推广邮轮船票制度作出更大贡献。

  据了解,为保障邮轮运输公共安全,规范邮轮运输经营行为,维护各方合法权益,提升邮轮运输服务水平,在交通运输部水运局指导下,由市交通委牵头,自2017年11月起正式启动了上海邮轮船票试点工作。特别是2018年以来,邮轮船票试点工作主动对接上海进口博览会的标准和要求,不断自我加压,通过船票试点切实提升邮轮港口运营安全与服务品质,努力使邮轮港口综合水平与“国际一流进博会”相匹配。

  有关负责人表示,邮轮船票制度的全面推广,有利于提高旅客通关效率、安全度和体验感,有助于规范邮轮行业一体化管理,改善邮轮旅游行业营商环境,从而促进全国邮轮旅游市场的健康发展。据悉,在上海邮轮船票试点工作经验成熟的基础上,2019年起,交通运输部拟在全国邮轮港口推广应用。

相关新闻