当前位置 | 首页 >> 松江区叶榭镇幸福老人村乡村文化营开放

松江区叶榭镇幸福老人村乡村文化营开放

2018/10/17 15:28:32 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据松江区消息:绿树遮阴蔽日,树林里有用废旧轮胎做成的秋千、攀援网,三三两两的吊床。10月13日,叶榭镇首届蜗牛文化节在堰泾村幸福老人村举行,一座藏在涵养林与幸福老人村的园区之间,“慢时光蜗牛乡村文化营”同时对外开放。

  《幸福拍手歌》、T台秀、庆生会等表演一个接着一个,不管是台上表演的老人还是台下观看的老人,脸上都洋溢着幸福的笑容。“剥毛豆大赛”是蜗牛文化节里一个有意思的项目。“三、二、一,开始。”一声令下,300位老人和120个孩子一起比赛剥毛豆。据了解,这些老人都来自堰泾村,其中有近200位老人超过70岁。老人跟孩子组成的团队,剥起毛豆来,其乐融融。现场不仅评出“最快奖”,还颁发了“最慢”的“蜗牛奖”。据介绍,“慢时光蜗牛乡村文化营”将打造成为一个“代际学习”空间。所谓“代际学习”,是希望不同辈分的人在一起“学习”,孩子与老人一起参加活动。

  在蜗牛文化节上,诞生了“蜗牛宝贝”公益品牌,它旨在探索公益发展的可持续性。幸福老人村创始人之一薛敏说:“‘蜗牛’是我们想要打造的品牌卡通形象,代表了我们所向往的乡村慢生活、养老慢时光,也代表着老人与幼童,以及所有需要被关爱的弱势群体,在慢时光中感受温暖,这是我们所倡导的乡村养老精神。”

  红色驿站党建特色服务点也同时落成,5家本地单位的党组织参与共建并举行了授牌仪式,包括幸福老人村所在的堰泾村村委会、区中心医院、国网上海松江供电公司、叶榭学校和松林公司等。红色驿站是在党建引领下,以叶榭堰泾长者照护之家党支部为基础,实现党建资源在乡村养老、公益和文化等方面的参与和共享。今后,还将团结更多力量积极参与到与乡村自治和社区营造相结合的养老服务中来。

相关新闻