当前位置 | 首页 >> 斜土街道举办“乐龄时光·孝行斜土”2018年敬老节庆祝活动

斜土街道举办“乐龄时光·孝行斜土”2018年敬老节庆祝活动

2018/10/18 9:25:11 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  在全国第六个“老年节”、上海市第三十一个“敬老日”到来之际,“乐龄时光·孝行斜土”——2018年斜土街道“老伙伴”计划优秀志愿者表彰暨敬老节文艺汇演于10月17日下午在斜土社区文化活动中心剧场举行。区委组织部副部长、老干部局局长曲文倩,斜土街道党工委副书记、办事处主任王万金,街道党工委副书记庞荣,街道办事处副主任孙敏、朱琴琴,街道武装部部长李育民,街道人大工委副主任王莉莉,街道社区卫生服务中心院长吴克明,区民政局老工科科长沈海蓉,2018感动上海年度人物牛犇,上海市劳模姚礼庆等嘉宾出席会议。

  王万金同志代表街道党工委、办事处向街道广大老年朋友致以节日的问候,向“老伙伴”计划优秀和十佳志愿者表示祝贺,向辛勤奉献在老龄工作第一线的街道老龄工作者和为老服务志愿者致以崇高的敬意。他在致辞中指出,老同志是党和国家的宝贵财富,许多老同志从工作岗位退下来以后,离岗不离党,退休不褪色,仍然关心支持斜土的发展,特别是广大“老伙伴”计划志愿者,在积极支持社区建设的同时,默默奉献在为高龄独居老人服务这一平凡而又伟大事业中,凝聚和释放着满满的正能量。我们要深入贯彻落实党的十九大精神,积极应对人口老龄化,以满腔热情、深厚感情和创新精神全面做好老龄工作,为老年人多办实事、多做好事、多解难事,让他们共享改革开放成果,确保广大老同志在斜土大家园里安享幸福、安宁、有尊严的晚年。

  姚礼庆同志和牛犇同志分别宣读了“老伙伴”计划“优秀”和“十佳”志愿者名单并和与会领导一起为他们颁奖。姚礼庆同志向受表彰志愿者致以敬意,并表示将主动加入志愿者行列,发挥医疗领域专业所长,为社区老人提供健康保健、医疗咨询等志愿服务。牛犇同志与大家分享了收到习近平总书记信后的激动心情,他表示,总书记的回信不仅是对我个人的勉励和教诲,更是对大家的殷殷期望,我们要按照总书记的要求,做一个有信仰、有情怀、有担当的人。

  会前,与会领导、嘉宾等参观了体现改革开放40周年带来的幸福生活、诠释斜土老年人乐龄时光的千人“笑脸墙”。会上,播放了《美丽斜土,幸福笑脸》微视频,对二十多年如一日用心照顾盲人邻居的优秀志愿者王月娥进行了访谈,为社区老年人进行了集体祝寿。青年沪剧演员丁叶波,青年魔术师刘敏杰,青年杂技演员洪宇,著名滑稽演员石兆荣、沈杰等为大家带来了一场精彩的文艺演出。

  斜土街道“老伙伴”计划志愿者,街道部分离退休干部,部分社区优抚对象,部分机关干部、老龄干部、相关为老服务人员,斜土社区社会组织党总支党员等330余人参加活动。

  据悉,为大力弘扬敬老爱老助老社会风尚,引导老年人自觉践行积极老龄观,释放和传递正能量,充分体现街道党工委、办事处对老年人的关心关怀,斜土街道聚焦“乐龄时光·孝行斜土”主题,组织开展了宣传、健康、文娱、老少同乐等四个系列活动,不断增强社区老年人的获得感和幸福感。

  以宣传系列活动为引领,营造孝亲敬老浓厚氛围

  走访慰问传递孝心正能量。10月15日下午,区长方世忠在斜土街道党工委副书记、办事处主任王万金,区民政局局长黄琴等陪同下看望慰问了悦颐养老院老人和中科院院士洪国藩。在悦颐养老院,方区长亲切地询问老人们的生活起居和养老院的日常运行情况,参观老人们的活动室、休息室和起居室等,叮嘱养老院工作人员,要照顾好老人的起居生活,丰富他们的精神文化生活。在洪老家中,方区长关切地询问洪老的身体、生活和家庭情况,对洪老在基因技术领域做出的突出贡献表示敬意,希望洪老关心支持徐汇发展,多提宝贵意见。

  10月12日起,斜土街道党工委、办事处领导班子成员带队,街道机关干部和居委干部一起走访慰问了高龄、无业纳保、社会孤老等1308名老人和130余位住斜土街道敬老院老人。

  征集幸福笑脸诠释乐龄时光。9月10日起,斜土街道在各居民小区内征集包括离退休干部、老党员、老年志愿者、高龄老人、独居老人等千名老年人的幸福笑脸,制作成海报和笑脸墙,在居委宣传栏张贴,集中展示老年人在斜土大家园里的幸福生活,倡导社会对老年人多一些关注和关爱。

  活动现场,92岁的战争英雄王金亭兴奋地向工作人员介绍自己参加淮海战役的亲身经历;一位老党员在拍照前郑重地佩戴好党徽;有些老人还特意借此机会为老年朋友录制了祝福视频,祝愿斜土街道所有的老年朋友身体健康,节日快乐。

  褒奖先进立标杆。9月3日起,斜土街道启动“老伙伴”计划优秀志愿者评选活动,从200名“老伙伴”计划志愿者中评选出事迹突出、群众满意、社会公认的10名优秀志愿者和10名十佳志愿者,并对他们进行了表彰,对他们的先进事迹进行广泛宣传,着力肯定和鼓励“老伙伴”志愿者队伍中的优秀人物和事迹,进一步推动老伙伴计划深入广泛健康发展,形成具有向心力的志愿服务精神。

  以健康系列活动为重点,倡导积极健康老龄观

  系列健康讲座激活保健自觉。9月25日起,斜土街道聚焦脑卒中、老年膝关节退行性骨关节炎、颈椎病、骨质疏松症等老年常见疾病,邀请怡得康护理站的护理团队专家,从疾病认识、日常预防及自我康复三个方面,用深入浅出的讲解方式,形式多样的实操互动,为社区老年人举办四场健康讲座,开展实操照护技能培训,不断提升老人自我保健意识,促进健康老龄化。护理团队还在社区老年人中进一步宣传推广长期护理保险制度,让老年人尤其是居家养老的老年人可以足不出户就能享受到专业的医疗护理服务。

  曼陀罗绘画开启心灵之旅。9月26日上午,斜土街道围绕心理健康组织开展曼陀罗绘画,让老人们挑选喜欢的图案,用喜欢的颜色,绘出自己心中的图画,在心理咨询老师的讲解下,逐渐认识自己,了解自己,旨在让老人们在安静的绘画过程中体会自己的感受,抒发、表达情绪,正如活动的目的所说——走进心灵深处,遇见未知的自己。希望通过这样的活动,让生活在斜土社区的老年人能够静下来审视自己,更深入的认识自己,感受更美好的生活。

  市科技精英带队送医进社区。10月8日下午,斜土街道邀请共建单位长征医院泌尿外科主任、“上海市科技精英”王林辉教授带队,组成泌尿外科、心外科、心理科和消化科的医生团队,为斜土社区居民开展健康义诊。此次义诊活动现场服务居民90余人,有的居民做健康咨询,有的居民做免费的体检,还有一部分居民带着相关科室的病历卡进行现场就诊,无论哪种情况专家们都耐心的解答居民们的各种问题,给他们提供合理的健康及用药指导和建议,深受社区居民的好评。

  以文娱系列活动为抓手,丰富新时代精神文化生活

  在品茗读书中颐养天年。10月10日上午,斜土街道组织品茗读书会。茶艺老师煮着清茶散发悠悠的茶香,社区部分老年人在悠扬的古琴声中,边品茶,边看书。在老师的领读下,老人们一起跟读,分享《学庸道德心》中的内容,放下琐事烦心事,放空、沉浸、沉静,让自己的心灵得到放松。一本书,一杯茶,体验优雅的人生,老人们在品茗阅读中关注自身、平和静心。通过开展品茗读书活动倡导一种阅读养老方式,引导老人在品茗阅读中颐养天年。

  插花花香沁心脾。9月3日起,斜土街道在9个居委睦邻点陆续开展基础花艺课程,丰富睦邻点老人的生活。一个小铁桶、一块绿泥、鲜花去叶、修剪、点缀……在老师的耐心讲解下,不仅了解了各类插花知识,玫瑰花和月季花的区别、洋桔梗的由来、花朵该如何插进绿泥里等,更体会到插花的艺术气息和美的享受,老年朋友根据自己不同的喜好,装点出不同的插花作品,在过程中感受生活的美好,花束不仅是自己的作品,也是送给自己的礼品。

  以老少同乐系列活动为载体,畅享七彩乐龄时光

  口述历史话担当。9月29日上午,斜土街道特邀社区优抚对象——曾任海军北海舰队核潜艇基地工程师、上海市百名市民收藏家之一的郭乃兴老师,为上海教科院实验小学全体学生上了一堂“传承红色记忆,牢记使命担当”为主题的国防和爱国主义教育课。郭老师分享了他的军旅生涯并重点介绍了董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋等全军挂像英模的英雄事迹。还向同学们展示了自己收藏的军队肩章、领章、领花、军兵种符号、帽微、臂章、胸标等。小学生们认真听讲,还踊跃发言,和郭老师互动交流。在最后的展品参观环节,他们对面前的展品无限崇敬,小心翼翼地拿在手上仔细查看,还饶有兴趣地追问郭老师那些展品的来历和细节中所蕴含的意义。

  老少同乐享天伦。10月10日上午,斜土街道组织了快乐烘焙活动。小朋友们在爷爷奶奶、外公外婆的带领下,跟着烘焙老师一起学着做冰皮月饼。揉揉,捏捏,老人们耐心的教着,孩子们认真的学着做着,一个个漂亮的冰皮月饼就出炉啦。面对自己的作品,小朋友们一个个都忍不住吃了起来,还不忘记送给自己的爷爷奶奶品尝。活动临近尾声,大家齐声祝愿社区里的老人们节日快乐,健康长寿。本次活动旨在通过指导老年人和孙辈们一起制作月饼,体验动手的乐趣,期间穿插互动环节,由小朋友们给爷爷奶奶做小助手,并将自己亲手制作的糕点给爷奶奶品尝,以此激发孩子的孝心和敬老之心,同时让老人们感受天伦之乐。