当前位置 | 首页 >> 重阳活动送到宅基头 上海滩笑星唱滑稽戏 漕泾镇水库村的老人乐开怀

重阳活动送到宅基头 上海滩笑星唱滑稽戏 漕泾镇水库村的老人乐开怀

2018/10/18 9:53:05 来源:东方网 作者:黄丽春 通讯员 徐锋琴 选稿:齐令嘉

  东方网记者黄丽春通讯员徐锋琴10月17日报道:“今朝夜里厢,上海滩上著名笑星姚棋儿和姚勇儿,要到唔哩埭上演滑稽戏,大家早点来啊!”天还未黑,金山区漕泾镇水库村四组宅基头已是人头攒动,以“百善孝为先传承中华情”为主题的漕泾镇纪念改革开放四十周年暨“我们的节日”重阳活动在“中国美丽休闲乡村”水库村热闹开锣。借着重阳节浓浓的氛围,漕泾LOGO和“德孕漕泾,盐途有礼”创全国文明镇口号正式发布。

图片说明:漕泾LOGO和“德孕漕泾,盐途有礼”创全国文明镇口号发布

  农户家门口八仙桌上摆放着蛋壳雕刻、葫芦雕刻、草编、重阳糕、粽子糖、茱萸等,营造出喜庆祥和的节日氛围。其中,69岁的水库村村民张国余的蛋壳雕刻前围满了好奇的村民,其中一个里外三层壳的作品颇为引人瞩目。他告诉记者,自己退休后玩蛋雕已经几十年了,也是老有所乐,那个三层套蛋最外面是鹅蛋,中间是鸭蛋,最里面是野鸡蛋,组合的时候一定要计算好,不然很难放进去。

图片说明:水库村村民张国余的蛋壳雕刻作品

  今天的活动吸引了远近300余名乡亲前来观看。现场设置了“老有所养、老有所乐、老有所为”三个篇章,视频《情暖夕阳》、《多彩夕阳》、《奉献夕阳》分别展现了老人与子女间的温情和暖意,老年人精彩的生活以及老年人退休后依然坚守在社区发光发热的动人场景,得到全场人员的共鸣。今年漕泾镇在全镇范围内开展了敬老助老爱老系列评选活动,涌现出一批先进典型,以这些发生在身边的孝星为原型创作的情景剧《漕泾孝星》感动全场。

  姚棋儿和姚勇儿带来的滑稽戏《兄弟俩》赢得笑声一片;器乐、走秀、书法等老年人学习成果展示精彩纷呈;舞蹈《花好月圆》、小品《美丽乡村》别具特色。前来观看演出的乡亲们赞不绝口:“滑稽戏真是哈滑稽”“老人走秀真不错,都赶上专业演员了”“孝星的故事太感人了”……

图片说明:姚棋儿和姚勇儿带来的滑稽戏《兄弟俩》

  近年来,漕泾镇整合多方资源,为老人提供更便捷、更优质的服务。目前,漕泾镇建有集老年人日间照料服务、长者照护、助餐、护理站为一体的综合性为老服务中心和全区第一家长者照护之家,老年人日间照料服务中心6个,老年活动室20个,老年人睦邻点26个,并将在水库村建造一所集老年人日间照料、助餐服务、长者护理为一体的综合为老服务中心,让老年人在家门口就能得到贴心照料。

图片说明:宅基头的演出让老人们乐开怀

  此外,漕泾镇还有一个“幸福80”工程。自2015年1月1日起,年满80周岁漕泾户籍老年人,每人每月可享受高龄补贴50元。目前已有1661位高龄老人享受到此项惠民政策。每次当村干部把高龄补贴发放到老人手中时,老人的脸上都乐开了花。“我们老人现在越过越开心,居住在这里真不错”。

相关新闻