当前位置 | 首页 >> 开放7000平米办公平台 青浦保障进口博览会进“冲刺阶段”

开放7000平米办公平台 青浦保障进口博览会进“冲刺阶段”

2018/10/19 9:22:32 来源:上观新闻 作者:茅冠隽 选稿:丁怡隽

  国家会展中心(上海)C栋办公楼7层,一个规划面积约7000平方米的办公平台正呼之欲出。这里是青浦区与国家会展中心(上海)共同建设的进口博览会功能型服务平台——“海外贸易组织办公平台”,将为各类贸易机构、组织、重点企业等提供空间支持、公共配套便利和综合资讯服务。“C栋办公楼是国家会展中心三栋办公楼里景观和地理位置最好的一栋,之前一直没有开放。贸易类国际组织、贸易代表处、具有影响力的商贸类企业等这里办公,有利于他们相互合作、互利共赢。”国家会展中心(上海)相关负责人表示。

  记者从10月18日下午举办的“对接进博会、汇聚西虹桥——2018青浦区投资环境推介会”上了解到,为积极打造“6天+365天”永不落幕的进口博览会,青浦区正打造各类功能性平台,更好承接进口博览会的溢出效应。

  “我们主要做好‘三个承接’:一是承接资源溢出效应,全面梳理辖区内存量办公、会务、商务资源,主动承接需求;二是承接消费带动效应,如大力推进以奥特莱斯、米格天地等为核心的赵巷特色商圈建设,推广离境退税政策,同时以临近国家会展中心的百老汇、虹馆、世界你好美术馆、元祖梦世界等为载体,吸引广大参展商和观展游客体验青浦文化发展;三是承接功能集聚效应,如青浦工业园区(出口加工区)在海关、国检等部门的支持下利用冷链仓储的资源优势,拓展生鲜类商品的跨境电子商务。”青浦区相关负责人表示。

  记者了解到,在市商务委授牌的“6天+365天”常年展示交易平台中,坐落在青浦区的有4个,包括东浩兰生进口商品展销平台、上海青浦区跨境电子商务保税展示贸易物流中心、上海西郊国际农产品交易中心和绿地全球商品贸易港。目前,各“6+365”常年展示交易平台在青浦区的大力支持下正加速落地。

  比如,“绿地全球商品贸易港”设立在紧邻国家会展中心的绿地虹桥世界中心,展出总面积超11万平方米,商办总面积9万平方米。截至目前,绿地全球商品贸易港已与加拿大牛肉国际协会、比利时啤酒协会、澳洲Metcash集团等58家全球知名组织、行业协会及国内外企业签署入驻协议,意向入驻企业近百家。“绿地全球商品贸易港”是绿地集团专门为对接进口博览会建设的服务平台,致力于为进口企业提供一站式的服务,包括企业前期入驻落地注册、产品内容定位、销售渠道建立、专业采购商配对、市场活动推广、中期产品包装定位、渠道营销方案制定等,从而全面打开进口交易渠道,帮助进口“展品”变“商品”。

  东浩兰生进口商品展销平台设立在国家会展中心(上海)商业综合体三楼,总规划面积约10000平方米,将主要开展以医疗护理保健产品、运动器械和体育用品、智能化日常消费品、优质进口食品以及一带一路沿线国家特色产品为主的大健康类进口商品展览展示及综合贸易代理服务。目前,该展销平台已有新西兰、蒙古、马来西亚等国家的企业签约入驻,另有十多家意向入驻企业正在积极洽谈中。供应商和采购商可以直接通过这个展销平台进行精准对接,可大大减少销售的中间环节,提高交易效率,让国外产品进入中国的成本显著降低。

  在政策扶持方面,《青浦区对接“6+365”中国国际进口博览会实施意见(暂行)》也已发布,将成青浦区放大进口博览会带动效应的重要抓手。根据这份“实施意见”,青浦区将为海内外贸易类非盈利性组织或机构、国内外商贸类企业等提供便利,在相关组织、机构或企业开办、房屋租赁、经营活动等提供扶持,如办公用房租金的最大优惠力度可全额补贴三年。

  青浦区委书记赵惠琴表示,对于青浦而言,进口博览会是“家门口”的盛会,不仅要举全区之力做好进口博览会的服务保障工作,也要抓住机遇谋划好发展文章。“我们提出了打造‘上海之门’的战略设想,谋划打造四大门户功能:一是开放之门,打造中国全球采购的桥头堡;二是创新之门,打造区域协同创新的主阵地;三是服务之门,打造上海对外服务的大前门;四是文化之门,打造江南文化的示范区。”