当前位置 | 首页 >> 松江石湖荡“微微拼孝”主题村 传播孝道文化

松江石湖荡“微微拼孝”主题村 传播孝道文化

2018/10/19 13:45:18 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据松江区消息:“以前的日子很苦,现在的生活很好,每天都有免费早餐吃,感谢党,感谢政府……”10月17日正值重阳节,石湖荡镇泖新村益行“微微拼孝”主题村一周年成果报告会上,92岁老人唐彩华在村党员志愿者的搀扶下,激动地与大家分享“微孝早餐”给她带来实惠的故事。

  去年3月18日,益行企业家促进会“微孝林”落户石湖荡镇,近200位爱心人士认领200棵果树,共募集资金20万元,其中12万元专项用于泖新村百位老人免费早餐项目。为了能扎根松江、助推爱老事业,当年10月18日,益行企业家促进会与泖新村村委会联手共同打造了松江首个“微微拼孝”主题村,设置了“微孝林、微孝书吧、微孝广场、微孝工坊、微孝菜园、微孝早餐、微孝课堂、微孝一日游、微孝面对面”等9大内容。一年来,“微微拼孝”主题村开展了丰富的公益活动,将中华传统美德孝道文化不断传播,其中发展“微孝早餐”项目共发放早餐15695份,受益老人50余人;“微孝林”的爱心桃树在爱心企业家的支持下茁壮成长;“微孝一日游”让更多的老人走出村庄感受现代社会发展。

  活动中,爱心企业家、泖新村乡贤代表们纷纷为“微微拼孝”主题村献爱心,助力敬老事业。据悉,今后“微微拼孝”主题村将依托线上线下媒介宣传推动,吸引更多本地的企事业单位员工、中小学校师生及社区居民共同参与,分批组织有关人员在石湖荡镇开展孝文化实践体验活动。