当前位置 | 首页 >> 拒绝“不着调” 徐汇这有一剂“失歌症患者”良药

拒绝“不着调” 徐汇这有一剂“失歌症患者”良药

2018/10/29 16:58:30 来源:上海徐汇 选稿:夏栋阳

  你知道“五音不全”指的是哪五音吗?据科学研究证实,唱歌跑调者是由于其大脑在音符、韵律认知方面有问题,就像色盲色弱者无法辨别某几种相近的颜色一样,他们被称为“失歌症”患者,在中国,这种现象被称为“五音不全”。五音不全的人分为先天和后天两种,大多数人都可以通过跟随乐器演奏多多练习得以校准,当然啦,五音不全也并不会影响到“失歌症患者”对于音乐的鉴赏与热爱。今天,就请随我们一起走进桂子飘香的上海音乐学院东方乐器博物馆,通过文字和乐器认识中国古代五音,馆藏的珍贵乐器将为你奏响从古到今的空灵乐音。


  走出地铁1号线衡山路站不远,绕进高安路一条僻静的弄堂,近代民族资本家荣德生旧居坐落此间,这栋3层混合结构建筑建于1939年,现为徐汇区青少年活动中心高安分中心。


  草坪另一侧隐藏在绿荫中的建筑就是东方乐器博物馆,由人民音乐家、上海音乐学院老院长贺绿汀题写馆名。


  关于东方乐器博物馆:1987年11月27日,前身为“中国民族乐器陈列室”,在前院长桑桐的支持下,自1985年夏开始筹建,于上海音乐学院60周年院庆纪念日建成开馆。1992年11月27日,面积扩展为300平方米,改名“东方乐器陈列馆”,并于65周年院庆纪念日开馆。2001年11月,扩建成现在的“东方乐器博物馆”,由老院长贺绿汀题写馆名。2006年东方乐器博物馆迁址至高安路18弄徐汇区青少年活动中心院内。东方乐器博物馆内收藏乐器约500多件(套),分中国古代乐器、中国现代乐器、中国少数民族乐器和外国少数民族乐器四个展区。



    贾湖骨笛

  中国古代乐器展区里,陈列有曾经在《国家宝藏》里出现过的贾湖骨笛的复制品。贾湖骨笛是我国目前出土的年代最早的乐器实物,原出自距今7800年-9000年的史前聚落遗址河南贾湖遗址,已具备七声音阶。


  所谓五音是指用“宫、商、角、徵、羽”表示的古代五声音阶,加上变徵与变宫两音而成七声音阶,贾湖骨笛的发现,则将中国七声音阶的历史提前到八千年前。

  曾侯乙编钟

  占据展厅最大面积的曾侯乙编钟复制品,也曾出现在《国家宝藏》中,出土于湖北随县曾侯乙墓,全套编钟共65件,分三层八组悬挂在曲尺形的钟架上,是我国迄今发现的先秦编钟里规模最大、数量最多、铸造最精、音乐性能最好、保存最为完整的一套编钟,曾侯乙编钟同样证明了中国古代就已有七音的存在了。


  唐代四弦琵琶

  日本奈良正仓院所收藏的唐传琵琶珍品,多是当年的遣唐使和留学生带回皇室典藏的,现今已成为世界上独一无二的珍藏瑰宝,其中的五弦琵琶,宋代时已在中国失传,正仓院仅在每年秋季最干燥的两周时间里,会拿出一部分藏品展出。能在东方乐器博物馆见到唐代四弦琵琶复制品,也算聊解“相思”了。


  大型甘美兰乐队乐器组

  外国民族乐器展厅藏有韩国、日本、泰国、印度、印度尼西亚等20多个国家和民族的乐器,最抢眼的当属来自印尼爪哇岛大型甘美兰乐队的乐器种类陈列,由爪哇索罗王二世的宫廷乐师后代萨旺多采用传统工艺制作。


  东方乐器博物馆是我国艺术院校中第一个乐器博物馆,馆内一些罕见的乐器都是学院师生精心搜集而来,凝结了世界各地人民的智慧和创造的心血。音乐是全世界共通的语言,让我们走进高安路上的这座音乐殿堂,一同探寻乐器背后的故事吧~

  出行指南

  上海音乐学院东方乐器博物馆

  地址:徐汇区高安路18弄20号

  电话:021-54651834(免费开放,团队需提前预约)

  开放时间:周一至周五9:00-16:00/寒暑假期间:周一、周四开馆(具体日期请参照寒暑期公告)

  交通:地铁1号线衡山路站、10号线上海图书馆站