当前位置 | 首页 >> 你肯定不知道 上海市中心藏着的火车大有来头

你肯定不知道 上海市中心藏着的火车大有来头

2018/11/1 10:05:32 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据乐游上海,高铁的步伐越来越快,但我们依然难忘老火车的铁皮魅力,心中难掩这样的疑问:它们都去哪了?有的绿皮火车依然行走在锃亮的铁轨上,有的蒸汽火车转型为旅游热门体验,蒸汽朋克时代总是值得缅怀。在徐家汇最闹猛的中心位置——五层小白楼“上海老站”之内,就隐藏着几列老火车的机车头与铁皮车厢,它们身世不凡,大隐于市。

  有故事的蒸汽机车

  走进“上海老站”餐厅,无处不透露出岁月的陈迹,这里原是建于清末的徐家汇圣母院,曾拥有拯亡会、献堂会住院及女校校舍、宿舍等一系列附属建筑。时代变迁,圣母院大部分建筑已拆除,唯独余下这幢建于上世纪二三十年代的白色小楼。改为餐厅的建筑基本保留了建筑原貌,大厅内甚至连原来为唱诗班准备的小舞台都被完好地保存下来,又增设了许多中西交融、原汁原味的老物件。

  置身一楼大厅,窗外绿草茵茵,最吸引人的,是大厅内左右两侧与楼体相接的两列车厢餐厅,以及那个黝黑的蒸汽机车头。

  凝结机械之美的老火车从未退出历史的舞台,最后汇聚在此,为大家讲述它们曾经历过的沿途风景故事。

  97318公务车

  1899年造于德意志联邦汉诺威车辆厂

  清朝女官德龄在《御香缥缈录》里记载了慈禧坐御用火车去奉天(今沈阳)祭祖一事,一句“列车上的小朝廷”可以概括一切闹剧。这本书更多地可以视为一本架空历史的清宫小说,当时慈禧乘坐火车行驶的铁轨都是清廷在皇宫内苑特地修建的御用铁路,并不曾坐着火车出过皇城。

  不过慈禧专车在上海老站里可是真实存在的。红褐与黑色相间的车身上标明了身份:97318公务车,1899年造于德意志联邦汉诺威车辆厂,同年抵达中国作为慈禧的宫廷坐车,次年即1900年爆发八国联军侵华战争,慈禧偕光绪仓皇出逃。

  清王朝结束后,御用火车被伪满接受,作为高级官员乘用车,直到新中国成立,由哈尔滨铁路局调用为宣传教育车,作为对铁路沿线职工的教育场所,直至停驶,被上海老站餐厅收藏,改建为复古风情餐厅。

  97431特种车

  1919年造于俄国叶卡捷琳车辆厂

  这是一个与一位伟大女性有关的火车故事,97431特种车,1919年造于俄国叶卡捷琳车辆厂,1922年运抵中国,被旧政府用作公务车。新中国建立后,改为国家副主席宋庆龄的外出用车。使用年限到期后,调拨至佳木斯铁路分局作救援专列的宿营车,直至退役,被上海老站餐厅收藏。

  通过楼梯进入车厢,车厢内已隔成餐厅,有圆桌大厅、火车式座位和长形桌。在车厢内保留着一台取暖锅炉,车窗中间挂着一些上世纪二三十年代上海的建筑、交通和名人的照片,客车车厢外侧仍为我们熟悉的绿色。

  C4窄轨蒸汽机车

  编号71-009

  两列车厢之间立着一只漆黑火车头,透出钢铁的力度,舒展出动人的机械美学。这是一台C4窄轨蒸汽机车,重达70多吨,轨距仅765毫米,比我国标准铁路轨道1435毫米的轨距小670毫米,是为了适应我国西南边陲的险峻地形而特别制造的。云南“八大怪”中有“火车不通国内通国外,火车没有汽车跑得快”,指的就是这类机车车辆。

  圣母院旧址(上海老站)

  地址:漕溪北路201号(地铁1号线徐家汇站5号出口)

  游客参观时间:10:00-11:00,14:00-16:30