当前位置 | 首页 >> 松江醉美古园邀您来赴一场金秋的菊文化盛宴

松江醉美古园邀您来赴一场金秋的菊文化盛宴

2018/11/2 10:26:56 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据乐游上海,“金秋菊艺·雅韵醉白”第四十六届醉白池菊花展已经开幕,浓浓的菊香、菊艺、童心、画韵此刻正洋溢着古园的每一寸角落。这里有深秋时节的花海,这里每天都有数以千计的人潮。您还在盘算着哪天出城赏菊吗?快来松江醉美古园和花中君子邂逅吧!本次花展将持续至11月15日,预计盛花期在11月5日左右。

  今年,醉白池公园为迎接中国进博会举办、配合松江创全冲刺,在总结历年花展经验的基础上,充分利用立地条件,按照“植物造景,彰显技艺;菊韵满园,自然和谐;主题新颖,色彩鲜明;传承文化,创新发展”四大特色设置展览内容,并在花展期间开展丰富多彩的主题活动。

  花展亮点一:精品品种菊

  内园雪海堂、池上草堂、四面厅等古建厅堂内展出精兴大臣、醉舞云霄、骏马入午、翠玺、丽粉、粉靥、玉露蟠等精品品种菊100多种,还有菊艺插花作品同步展出哦!







  花展亮点二:菊艺主题小品

  帅旗


  作品将照壁作为背景,借照壁上山石松木亭台楼阁景物与布景融为一体。菊花造型绿雕位于视觉中心,因菊花花型硕大肥美,单瓣一轮,正面颜色朱红,背面颜色呈泥金色,瓣宽盈寸,威武雄健,气势恢宏超群,如古代军事统帅的一面旗帜,故名。寓意着中国新丝绸之路蓬勃绽放,亦寓意着祖国繁荣昌盛,国富民强。

  菊宴

  菊花秀美多姿,然不以娇艳姿色取媚,却以素雅坚贞取胜,盛开在落叶飘零之时。人们喜爱它的清秀神韵,更爱它凌霜而开、西风不落的一身傲骨。菊,自古就是文人心中的四君子之一,《菊宴》即是花之宴,亦是君子之宴,清新高雅之宴。

  麋鹿之乡


  茸城自古山林茂盛,水土肥美,素有“十鹿九回头”的美誉,在林下布置形态逼真而优雅的绿雕梅花鹿,寓意返璞归真,回归恬静安逸、自然的故乡风景。

  水中花

  作品以水上魔纹为表现形式,勾勒鲜花图样,不仅水面有影,水中亦有景,实景与倒影,虚实相叠,亦幻亦真。

  一园江南梦

  此景结合江南古典园林古朴典雅的风格,以绿草为底红草为线,勾勒出线条逼真的植物和绿叶造型,结合圆形构图及文字元素,打造出花好月圆、阖家欢乐的喜庆氛围。

  花艺点缀

  外园以300余米长的主干道沿线为主,遍布各湖池沿岸、桥、亭、廊等处,内园以雪海堂和醉白池四周为重点布展区域,将盆栽菊、造型菊、树菊、造型树菊及色彩丰富的悬崖菊等形成视觉焦点,展现出繁花似锦的古园金秋。

  花展期间,内园碑刻画廊展厅还同步展出“传承文明.印记经典”茸城学子绘醉白松江区中小幼学生绘画作品展,96幅满载童心童趣的作品洋溢着莘莘学子浓浓的醉白情。快来瞧一瞧有没有您身边小画童的佳作,这些可都是从松江区各个学校选送的185幅作品中通过专家和指导老师共同精选参展的哦!孩子们眼中的醉白池,是不是更具一番别样的美呢!

  此外,园方还将在11月10日下午1:30开展“园艺大讲堂-菊花栽培与养护”现场教学活动,通过与市民游客积极互动,进一步普及江南古典园林特色园艺文化。欢迎关注和积极报名参与!

  赏菊攻略

  票务服务:

  菊花展期间,公园门票:12元/位。其它各项优惠政策不变(详见公园官方微信“上海醉白池公园”——票务服务)。开闭园时间:6:00—17:00厅堂开放时间:8:00-17:00

  餐饮:

  公园外园茶室、内园小卖部正常对外开放,可为游客提供预包装食品、饮料等。

  交通方式:

  地铁:9号线醉白池站3号出口;高铁:高铁松江南站换乘地铁9号线醉白池站3号出口公交:沪松线(万体馆)---松江招商市场站转9路、12路、19路醉白池站;松梅线(锦江乐园)---松江荣乐路(人民北路)站转地铁9号线醉白池站

  友情提示:醉白池公园周边配有社会停车场,方便自驾游客来园参观。