当前位置 | 首页 >> 百年昆山公园扩建后重新对外开放

百年昆山公园扩建后重新对外开放

2018/11/2 19:34:41 来源:上海虹口 选稿:蒋昕婕

  

  面积增加2315平方米,不设围墙24小时开放,百年古树名木迎宾,英式自然花境蝴蝶翩飞……

  11月2日,历时近5个月的昆山公园二期改扩建工程完工,“升级”版百年昆山公园重新对外开放,整体呈现古树主题区、历史主题区两大特色区域。

  

  位于昆山花园路13号的昆山公园,始建于1895年,初名叫“虹口公园”,1898年建成开放,是虹口极具历史底蕴的公园之一,1934年改名昆山公园并沿用至今。据介绍,二期扩建范围西至百官街,东至乍浦路,北至昆山路,南至塘沽路。

  

  昆山公园周边历史建筑聚集,其西侧的昆山花园路沿街为毗连式公寓,作家丁玲曾居住于此,其东侧的景林庐则是一幢典型的近代外廊式建筑,略具英国安妮女王时期的建筑风格。昆山公园周边的历史风貌充满着“英式范儿”。

  

  秉承“见证历史的演变过程,留下历史的印记,打造英式温馨花园”理念,区绿化市容局充分挖掘公园与周边历史建筑的关系,在历史风貌街区内打造出一座温馨、优雅的英式公园,传承历史和文脉,并满足市民日常休闲、游览、文化娱乐等需求。

  为尽可能还原百年前的公园,二期改扩建工程拆除了周边的饭店、浴场以及海南中学的旧教学楼,将公园面积从之前的3024平方米扩大到5339平方米。公园以保留和强化一期改造后的英式风格为原则,在不改变一期范围内的布局及原有大乔木植被的基础上,增加以观花的藤本植物结合花廊、雕塑形成的景观小品,地面铺装的透水砖材料和廊架也尽可能采用英式风格。整个二期改扩建工程还拆除了原有的围墙,公园实现24小时开放。

  

   

  据介绍,施工改造前,整个扩建范围内基本无绿地,几乎都是建筑和硬质地坪,但却生长着一株极富价值的百年古树——皂荚。基于此,区绿化市容局积极与相关部门沟通协调,制定专项施工方案,重点保护好这株百年古树,且以古树为主体恢复周边绿化。同时,在百年古树和公园正门的英式花镜之间,设置了“最佳拍照取景点”,满足市民游客的拍照需求。

  小百科

  皂荚(学名:Gleditsia sinensis Lam.)国家二级保护古树

  豆科,落叶乔木,又名皂角。其荚果带状,弯曲作新月形,通常称猪牙皂。皂荚的木材坚硬,为家具等用材;荚果煎汁可代肥皂用以洗涤;荚、子、刺均入药。

  皂荚古树目前在上海数量稀少,仅存10株,昆山公园的皂荚是其中最为“年长”的一株,树龄150余年。她伴着昆山公园百年的沧桑巨变,仍屹立盎然,绿色的生命力饱含历史韵味,更见证着岁月雕琢的印记。

  

   

   

    区绿化市容局相关负责人介绍:整个二期改扩建工程还拆除了围墙、门卫房、大门等外围设施,公园实现24小时开放。为确保今后前来游憩的市民游客人身安全,区绿化市容局不仅在公园内增加了监控设备,而且配备专职安保人员24小时不定时巡逻,筑牢安全“防火墙”。

相关新闻