当前位置 | 首页 >> 金桥城市副中心建设新进展!来看看浦东的250米新地标

金桥城市副中心建设新进展!来看看浦东的250米新地标

2018/11/2 16:15:25 来源:浦东头条 选稿:夏栋阳

  近日,备受瞩目的金桥城市副中心建设又迎来了新进展!

  日前,金桥城市副中心建设正式进入国际方案征集阶段。历时四个多月,通过相关单位及专家的评审,最终同济规划院、德国SBA和英国BDP三家设计单位脱颖而出,进入国际方案征集周期的最后阶段。三家设计单位提出了各具特色的城市副中心建设方案,金桥也将认真吸纳专家意见,逐条研究改进,为城市副中心建设,交上一份满意的答卷。  

  250米高新地标获批刷新开发区天际线

  金桥开发区A单元17号街坊局部规划调整正式获得上海市政府批复(沪府规〔2018〕202号文)。这意味着金桥将迎来高达250米的城市新地标,新地标将略高于金桥早期地标建筑新金桥大厦,与区域已有建筑群以围合之势形成空间组团,共同勾勒出律动的城市天际线,展现金桥全新的城市形象界面。

城市天际线示意图

  科创新地标项目地处浦东北部,项目所在17街坊,东至金科路,南至新金桥路,西至金藏路,北至浙桥路,总用地面积 11.48 公顷。该项目紧靠中环快速路,紧邻碧云社区,以及周边金杨、浦兴、金桥集镇等多个宜居住区,与城市重要功能板块的联系紧密。距小陆家嘴区域、外高桥保税区以及上海迪士尼乐园的距离皆在10 公里左右。北侧有轨道交通 9 号线,规划中有21号线,对外交通可达性将进一步提升。

道路交通示意图

  该街坊划分为17A和17B两部分。其中,17B-06地块即“第五中心”,高250米,容积率6.8,计容建筑面积为 11.64 万平方米。根据市政府批复,将结合规划方案进一步完成公共服务设施,公共通道与开放空间,以及生活平台、投融资平台与技术平台建设,同时涵盖图书馆、综合文化活动室、体育活动室等公益设施。

鸟瞰示意图

  17B-05地块高30米,容积率0.62,建筑面积0.76 万平方米,包括集中绿地、园区食堂、高端文化、体育设施、综合型商业零售、休闲娱乐设施、培训机构等生活平台。

  有别于传统的“平面社区”,科创新地标规划引入了“垂直社区”概念,将工作休闲,科研、教育、交通等要素整合在社区模块中,通过叠加,实现了部分功能要素的共享,增加了建筑整体功能的兼容性和互补性,力争成为国内绿色、生态、节能高端示范项目。

  响应国家战略积极打造科创城市副中心

  金桥城市副中心规划前期评估建议,将金桥发展定位为浦东中部发展带北翼关键“链接点”,制造业创新的重要产业园,在承担金桥城市副中心1.5平方公里核心区公共中心的基础上,增设服务浦东为制造业发展提供支撑的专业中心,力争成为金桥支撑上海科创中心建设的新地标,城市副中心未来发展的“先启区”,极富发展潜力。

  作为张江高科技园区与外高桥保税区之间的重要连接点,上海建设科技创新中心体系的重要一环,金桥地理位置,交通优势显著,是上海唯一一个具有良好产业基础的城市副中心。

  金桥北区东片区为工业区,以新能源汽车、智能装备、移动视讯、金融科技四大支柱产业为主导,西片区为碧云国际社区,是上海最有品位、最具特色、最富价值,配套最完善,最适合国际家庭居住的“中国人居环境范例”。

  城市要更加宜居宜业,吸引力、创造力、竞争力要不断增强,未来的城市要充满活力、更有朝气。金桥城市副中心将持续发力,服务浦东东北部地区。进一步补充文化、体育功能,加强浦东北部的金融服务能力,整合为科研和生产性服务业集聚区。可以期待,不久的将来,一个全新的地标,一座全新的城区,承载着梦想与希望,闪耀在浦江之滨!