当前位置 | 首页 >> 中国非遗对话国际艺术 钩针编结艺术展亮相闵行

中国非遗对话国际艺术 钩针编结艺术展亮相闵行

2018/11/3 19:21:11 来源:上海闵行 作者:夏慧 选稿:蒋昕婕

  说到钩针编结技艺,你首先想到的是什么?是小时候的那双学步鞋?桌沿垂坠下的花边?还是母亲身上飘动的连衣裙?你可曾想过钩针编结还有另一种表现方式?

  3日下午《对话——中国非遗的国际表达》钩针编结艺术展在宝龙美术馆盛大开幕。

  让我们一起去欣赏一下吧~~

  

  本次展览借助首届中国国际进口博览会这一国际性平台,紧扣“上海文化”品牌建设,以全新的方式展示凝聚着闵行人文历史的钩针编结技艺。

  展览中呈现的作品,通过运用钩针编结技艺中接针法、缠针法、铺针法、枪针法等多种针法,结合镶珠、嵌花等工艺,一针一线纯手工地编结出100余件艺术作品,三维立体地再现“印象派之父”莫奈、后印象主义大师梵高,以及当代海派画家丁立人、孙良等人的经典画作,还有夺人眼球的艺术装置让人耳目一新。

  

  这是梵高名作《星空》,是上海奶奶金龙华与她的团队用钩针编织而成,选用钩编中最平整的、有镂空感的阿富汗针法做成底版,用钩编中的辫子针、长针、短针、后退针、虾节针等常用针法钩出色彩丰富、长短各异、粗细不同、平面与立体交叉的线条,生动再现了原画中的粗犷感和流动感。

  上世纪80年代,钩针编结是闵行地区数万女性赖以谋生的手艺。随着经济社会的发展和市民消费需求的变化,这项技艺逐渐淡出人们的视线。莘庄钩针编结是首批列入上海市非物质文化遗产目录的项目,是闵行人引以为傲的记忆。

  

  

  

  今天,这项中国传统技艺说起了最当下、最时尚、最前卫的艺术语言,上海奶奶们跟随策划者、设计师们大胆求变,一起完成了中国非遗与国际艺术一场跨时空的对话。

  中国非遗与世界的对话

  

  孙颖棣:《睡莲》

  这是孙颖棣创编的莫奈名画《睡莲》,在这幅画中,同样的线不超过三根,常常是一根线由五种、六种甚至七八种颜色拼成,一根线里含盖的质地有棉线、丝线、毛线、麻线等,一股线里线的形状,有粗有细还有大肚线等特种线,线的创新运用让这幅作品极具层次感。

  

  朱月琴:《睡莲》

  这幅虚实结合的《睡莲》是由朱月琴创编的,它的原型同样来自于莫奈。作品底版采用几中颜色过度,给人以一种由远及近的视感。水面上立体鲜明的花朵远看好似在飘动,若隐若现的倒影既是对油画的另一种表达。

  

  林花:《向日葵》

  这是林花创编的梵高代表作《向日葵》,采用辫子针、短针、半边短针等10余种针法,勾出的花朵饱满,颜色艳丽,将向日葵的勃勃生机展现得淋漓尽致。

  

  毛静芳:《有丝柏的道路》

  这幅也是梵高的名作《有丝柏的道路》。它的作者是毛静芳,她将多股不同色彩的线掺和在一起编结,用120多种色线,配制了140多个组色,按块钩编、拼接成画。鲜艳明亮的线条使画作在色彩表达上更有表现力,重现了层层叠叠的笔画感。

  在展馆中你还可以看到精美的闵行地图!

  

  

  这幅作品长12米,宽11.76米,以休闲艺术装置的形式展示,用不同花样钩编出了闵行区的十四个镇、街道、工业区。地图置于高台之上,它既是一件作品,又是一件可供休憩的座椅,观众可以与装置互动,沉浸于其中,感受一下闵行传统文化的质感。

  根据丁立人、孙良原画制作作品

  

  

  

    丁立人原画制作作品

  

  孙良原画制作作品

  与西方名作相呼应。这些作品是根据当代著名美术家孙良、丁立人的原画制作而成。

  “百织图”

  

  这一面墙上展示的是钩针编结用百种技法钩编而成的百幅花样——“百织图”。20世纪20年代,莘庄地区随着手工编结户的增多,编结品的样式从单纯来料加工朵头花和码带花边,逐渐发展到自创花样,形成一次质的飞跃。这些花形是谁创造而出的已不得而知,但充满乡土风味的花形名称流传至今,例如“扇子花”、“桂花”、“葡萄花”、“小草头花”、“大草头花”等,其中蕴含其中的生活智慧也已延续了百年。

  

  

  本次展览共设三个展区,分别为“世界名画区”、“当代美术家作品区”、“古代山水书画区”。

  世界名画区

  用闵行非物质文化遗产钩针编结技艺再现了印象派画家梵高、莫奈等经典画作,闵行区非遗传承人用钩针编结技法,以专注执着的精神再现了一幅幅细致灵动的中外绘画名作。

  当代美术家作品区

  中呈现出的当代美术家作品,与西方名作相呼应。

  山水书画区

  有如瀑的书法作品,还有可供休憩的亭子,钩针编结将牵引着带您进入一场关于山水田园的梦。

  本次展览是传统非遗如何活态传承的一次突破性尝试。闵行区文广局构思以钩针编结技艺来展示世界名画,让中国传统非遗技艺说最当下、最时尚、最前卫的语言,使得钩针编结技艺找到了与当下审美需求的一个结合点,这也是中国非遗和国际艺术之间的一场跨时空对话。

  这么精彩的展览,抓紧前往观看吧!

  

  地址:上海宝龙美术馆(漕宝路3055号)四号展厅

  时间:2018年11月3日—11月11日(10:00—18:00)

  参观方式:免费

相关新闻