当前位置 | 首页 >> 长宁里的“艺术博物馆”一条街

长宁里的“艺术博物馆”一条街

2018/11/7 10:16:53 来源:上海长宁 选稿:孙泽宇

  一座城市的记忆不仅由那些看得见、摸得着的城市建筑和历史文物来传承。很多时候,往往是由无形的东西来承载的,就像愚园路,被时间和空间打磨成了一座一座无形的“艺术博物馆”。今天,小编就为你解锁一段与愚园路历史文化风貌区有关的艺术人生。

  打卡1:开纳公寓

  地址:武定西路1375号

  开纳公寓是张爱玲十八岁时的故居,被她称为“避世”生活。这栋建筑建成于1932年,以英商“汪记洋行”大班开纳命名,当时可谓沪上最气派的公寓建筑,甚至还配有车库。大楼坐北朝南,共四层,清水墙面。一梯两户,门上有玻璃,房间墙壁周边有柚木墙裙,还置有壁炉;厨房、卫生间均有热水供应。据说当年建造时的大小卫生洁具都是从英国进口来的。



  张爱玲当年由于和继母发生口角而被父亲毒打,软禁逃出家后,和母亲、姑姑生活在开纳公寓。据说,生性孤僻的张爱玲当年常常一个人坐在花园的木椅上半天半天地发呆,还喜欢一个人到公寓屋顶的露台上走来走去。


  打卡2:渔光邨

  地址:镇宁路255弄

  镇宁路是长宁区东侧与静安区的分界,路西为长宁区,路东为静安区。长宁这一侧的镇宁路255弄、265弄、275弄、285弄是四条平行的弄堂,一共五排房子,统称“渔光邨”。它建于抗战初期,当时爱国进步电影《渔光曲》正风靡上海,为了表达抗日爱国意愿,故以此影片名命名。


  渔光邨曾是长宁区高级住宅区之一。据说,当年这里是中南银行为中高级职员提供的宿舍。1938年中南银行在此购地兴建新式里弄四条共5排房屋、三层高级公寓式住宅53幢,每套建筑面积85至130平方米不等,住宅内有起居室、卧室、书房、厨房、卫浴和储藏室等。


  打卡3:西园公寓

  地址:愚园路1396号

  在上世纪70年代以前,这栋俄商设计建造的西园大厦是沪西地区最高的钢筋混凝土结构建筑,俗称“九层楼”。因其得天独厚的地理优势,在解放初期,西园公寓还是沪西地区人民防空的制高点,在顶层装有警报器和高射机关炮,用以还击美蒋飞机的侵扰。


  著名京剧表演艺术家童芷苓曾长期居住在此,根据一些爱戏之人回忆,童先生常常在西园公寓九楼的自家客厅里穿上行头,亲身示范如何在没有任何机关窍门的帮助下,按照配乐的节拍巧妙地处理头饰和戏服的灵活变装,引得众人拍案叫绝。

  打卡地4:安定坊

  地址:江苏路284弄

  位于江苏路、愚园路间的安定坊,筑于1936年,今天被人们羡慕地称为花园洋房,其实只是有花园的联排式住宅,并不豪奢,曾是许多文化人的集聚地。其中284弄5号,便是傅雷旧居。



  从1949年到1966年的17年间,在这里,这位中国最杰出的法国文学翻译家、艺术评论家译成了罗曼·罗兰的《约翰·克利斯朵夫》、巴尔扎克的《高老头》和《欧也妮·葛朗台》等众多经典作品;也是在这里,为了给万里之外的儿子不间断的指点、支持与交流,他用秀丽流畅的毛笔字一封封写就了几十万言的家书,不惟让更多人见识了他的才智、学养与艺术品位。


  打卡5:岐山村

  地址:愚园路1032弄

  岐山村北临长宁路,东依江苏路,南傍愚园路,占地面积2.2万平方米,是上海市中心典型的成片新式里弄建筑群。弄内建筑多兴建于1925年至1930年间,建筑风格主要为联体式三层花园住宅和独栋花园洋房。2005年,岐山村被列入上海市第四批优秀历史保护建筑。



  近现代的岐山村,官宦商贾,文人墨客云集。现代派文学开山大师施蛰存先生、电影演员祝希娟等历史名人曾居住于此。



  打卡6:宏业花园

  地址:愚园路1088弄

  愚园路1088弄的宏业花园是愚园路又一处有百年历史的花园住宅区,因为原是段祺瑞之子段宏业建的房产,故该弄称作宏业花园。该弄建筑讲究,屋前皆有庭院,房主可种植花草,弄道宽敞。



  弄内建筑解放前大多由外侨、文化人、富商、政要居住。就在那一排排西班牙式老洋房中,103号住着“中国钢琴五圣手”之一的顾圣婴。她音乐天赋极高,多次获得国际大奖。1967年,顾圣婴和母亲、弟弟含冤在家中开煤气自杀,因为其父顾高地受“潘汉年”事件牵连被抓,年仅30岁。


  打卡7:黎锦晖故居

  地址:愚园路576弄43号

  愚园路住过数不胜数的名人名流,576弄的四明别墅里有一位被称为中国“流行音乐之父”的奇才——黎锦晖。他是中国近现代儿童歌舞音乐的开创者、中国流行音乐当之无愧的奠基人。他生于湖南湘潭,位列“黎氏八骏”之一,他所作的《毛毛雨》被音乐界公认为中国第一首流行歌曲。