当前位置 | 首页 >> 从漫画里走出来的虹口超美街景

从漫画里走出来的虹口超美街景

2018/11/7 10:18:28 来源:上海虹口 作者:齐传彬 选稿:孙泽宇

    近700根信息架空线割接并入地1191根各类信号杆、电线杆拔除架空线全入地立杆减少七成……没了“厚刘海”四平路—吴淞路“素颜”超清爽。体验一波“漫撕街景”:








  日前,四平路—吴淞路(新港路~海宁路)架空线入地和合杆整治工程完工,昔日盘踞在四平路上空的“黑色污染”全部消失,这条城市“动脉”重现清爽天际线。



  架空线入地不仅是将空中的信息线、电力线割接做“减法”后直接就地入地,而是将空中的电力、信息架空线剪除之前,根据信息线、电力线原有路径、地下管线走向等因素预先排好各类地下管道,并在道路下方完成新的线缆敷设。作为上海城市规划“三纵三横”骨干路网中的“东纵”大动脉,四平路—吴淞路地下管位情况复杂,且涉及两处地铁站点和两座跨河桥梁,在道路沿线施工,无异于踮着脚尖在钢丝上跳舞。



  今年3月份开工伊始,市区电力公司、信息管线单位的技术人员数十次踏勘现场,详细核实道路上空所有电力、信息架空线的位置和走向,精心规划排管线路。但计划赶不上变化,由于沿线地下管道错综复杂、商务楼宇和居民住宅小区众多,施工队伍在开挖排管时,常常挖着挖着就遇到了燃气管、污水管等半路杀出的“程咬金”,把原定的施工方案“堵”死。为此,区建管委积极组织电力公司、信息管线单位、相关管道的管理部门现场沟通协调,螺蛳壳里做道场,争取找到最佳的排管线路。



  除了盘踞空中多年的信息线、电力线彻底消失,原本“扎根”在道路沿线的各类信号杆、电线杆也被一根根崭新的黑色综合杆取代。据统计,合杆整治后,四平路—吴淞路沿线各类杆件由原先的1549根减少为358根综合杆(电车杆除外),拔除各类信号杆、电线杆1191根,减杆率达76.89%。




  此外,为配合进博会保障要求,区建管委还将以四平路、吴淞路为主干的16条道路确定为本区迎接进博会的“工字形”保障区域。整个保障区域涉及架空线入地、合杆整治、建筑立面更新等全套工程,力争一次性解决从地上到地下、从平面到立面、从景观到功能的“一揽子”问题。

  截至目前,本区迎接首届进口博览会“工字形”保障区域内的各项工程已全部完工,街区整体呈现出“线清、杆合、景美”的景象。