当前位置 | 首页 >> 青浦区街镇、村居妇联换届选举圆满落幕

青浦区街镇、村居妇联换届选举圆满落幕

2018/11/7 10:41:46 来源:东方网 选稿:夏栋阳

  据青浦区消息,今年是青浦区街镇妇联和村居妇联的双换届年。为高标准、高质量地完成好这次街镇妇联和村居妇联换届选举工作,区妇联周密部署、主动对接、统筹协调,全面完成各街镇和村居妇联换届工作。

  一、加强领导、周密部署。区妇联高度重视基层妇联换届选举工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保换届工作平稳有序推进。根据《中华全国妇女联合会章程》和《妇女联合会选举工作条例》的规定,制定基层妇联换届工作方案,下发换届选举的相关文件。主要领导亲自带队走访调研,积极争取街镇党(工)委和相关职能部门对妇联换届选举工作的支持,确保街镇妇联主席公务员正科实职配备,确保村居委会成员中有女性成员,确保村居妇联主席进村居两委班子。

  二、加强宣传、营造氛围。区妇联及时召开换届选举工作专题会议,对街镇、村居妇联换届选举工作进行详细全面部署,并作了实务培训。各级妇联组织依托各类宣传阵地,广泛开展宣传、引导、发动。全面总结宣传妇联工作成效和新一轮妇女事业发展思路,积极争取社会各界对妇联工作的支持。鼓励发动优秀妇女积极参选,推动妇女参政议政。

  三、加强指导、统筹协调。区妇联主动与各街镇党(工)委沟通协调,及时了解党(工)委对本届妇联班子及新一届妇联班子人选的设想。同时对街镇妇联和村居妇联换届选举工作进行具体指导,了解掌握街镇和村居妇联换届选举进展情况。班子成员在各街镇妇联和部分村居妇联换届选举日到场指导,确保换届工作依法依规有序完成。

  截止11月3日,青浦区11个街镇、298个村居已全面完成妇联换届选举工作。全区11个街镇共选举产生新一届妇联执委376人,其中妇联正、副主席44人。新当选的11名专职妇联主席,全部为本科以上学历,比上届提高了9.09%,呈现出了高学历、高知识的特点。全区298个村居共选举产生新一届妇联执委4739人,298名新当选的妇联主席全部进入村居“两委”,连任162人、新任136人,平均年龄38.73岁,比上届年轻1.43岁,继续保持年轻化趋势。

  通过此次街镇妇联和村居妇联的换届选举,进一步优化了基层妇联班子结构,增添了基层组织活力,夯实了妇联的组织建设基础,为今后推动全区妇女儿童工作更好的开展提供了强有力的保证。