当前位置 | 首页 >> 闵行重大项目“区区通”、“区内通”版块最新进展

闵行重大项目“区区通”、“区内通”版块最新进展

2018/11/7 13:20:09 来源:东方网 选稿:吴琴燕

  据闵行区消息:教育、医疗、交通、卫生、文化、经济.....重大项目的建设直接影响着闵行人生活的方方面面,关系到居民的获得感与满意度。随着一座座新学校、新公园的拔地而起,闵行区的教育资源更均衡更优质,城市的生态面貌也焕然一新。

  今天,闵闵就带大家走进重大项目之市政交通项目版块,看闵行区如何打通“断头路”,改善区域微循环——

  “区区通”项目

  沪星路“牵手”涞坊路,沪星公路年底竣工通车

  七宝镇,作为闵行、松江和青浦三区交界之地,居住在闵行松江边界、小涞港河附近的七宝居民想必对都“沪松公路之堵”深有体会。

  据统计,每日从七宝向西前往松江北九亭地区的出行量达 1.36 万人,而北九亭地区前往七宝地区出行量,也高达到1.38万人次/日。然而,七宝与九亭间目前主要联系通道仅有一条沪松公路,每日近3万人交通出行规模已经让它不堪重负,再迭加两地区交通,拥堵状况将愈发严重。

  每逢高峰,沪松公路必定排起长龙,周边居民反响很大,而九亭更是被司机和附近居民冠以“久停”的尴尬名号。

  有没有可能新建一条公路连通两区,为沪松公路分流减负?从地图上来看,闵松区界两侧分别有两条“断头路”离得很近,九亭北部的涞坊路东端断头,闵行的沪星路西端断头,当中断开的部分仅有数百米,如果打通这两条路,沪松公路拥堵问题也将迎刃而解。

  可是,就在这几百米的距离里,有河道、高架和铁路贯穿而过,地形情况非常复杂。这个最大的障碍,也让断头路连通计划搁置了数年之久。

  为了呼应居民们的诉求,缓解沪松公路拥堵现状,2015年,闵行区积极组织开展了“涞坊路-沪星路道路专项规划”并取得了实质性进展。涞坊路-沪星路道路工程由闵行、松江两区共同建设,闵行区负责沪星公路(区界-华宝路)段。

  由于工程涉及铁路线、嘉闵高架和三条河道,因而建设难度非常大,闵行区发改委、交通委等多部门跨前一步,积极牵头开展项目前期工作。

  ? 2016年,沪星公路(区界-华宝路)工程被列为当年闵行区重大项目,完成立项工作,于年底正式开工。

  ? 2017年,沪星公路(区界-华宝路)工程再次被列为17年的区重大项目进行重点推进。

  ? 2018年,它连续第三年被列为区重大项目。目前,沪星公路(区界-华宝路)结构工程已全部完成,正进行姚浜竖河桥梁施工、辅道雨水管施工,计划今年12月底竣工通车。

  竣工后,沪星公路将有效分流沪松公路的车流量,缓解沪松公路的拥堵现状,闵行与松江之间又将多一条捷径,沿线居民出行更为方便。

  “区内连通”项目

  改善区内微循环,光华路改建工程已竣工

  说起光华路,大家都不陌生,它曾是闵行工业经济的发祥地和各类企业的聚集地,但经过30多年的发展,如今光华路的光辉已不复存在,交通配套也已跟不上现在的需求。

  光华路在大修前平均道路宽度仅为13米,双向两车道,机非混行,绝大部分无人行道,雨污水设施也不完善,并且由于建成时间长,路面病害多,道路通行能力较差,已成为区域路网交通的堵点。然而,中春路沿线是企业的聚集地,企业员工上下班均要经由这条路到中春路,较差的路面环境严重影响了企业员工的出行体验。

  2018年,光华路(华宁路-中春路)道路大修工程被列为区重大项目,它于年初开始动工,于今年国庆节前夕已竣工通车。它也是今年闵行区重大项目区内连通版块第一条竣工的道路。

  大修完成后新的光华路规划红线宽度30米,道路断面为双向4快2慢布置,通过翻挖现状老路增设非机动车道与人行道,并完善路灯、行道树等交通配套设施。

  光华路(华宁路-中春路)段大修通车后,极大改善了地区交通条件,方便周边企业的对外交通,尤其可以与新建成的嘉闵高架地面道路接通,使区域路网更加完善,使企业员工的出行更加顺畅。

  道路版块重大项目知多少?

  除了之前提到的沪星公路与光华路,今年,闵行区重大项目中还有不少“区区通”、“区内连通”道路正在稳步推进中。

  “断头路”的存在是城市路网的堵点,一处不畅,继而将影响到周边一系列道路。闵行区重大项目持续聚焦区内连通、区区对接交通道路,完善城市路网,为百姓创造良好的出行条件,连天堑变通途。路不堵了,老百姓心也不“堵”了。