当前位置 | 首页 >> 群欣公司新机器现身 奉贤南桥镇白色垃圾有“新去处”

群欣公司新机器现身 奉贤南桥镇白色垃圾有“新去处”

2018/11/7 13:32:19 来源:奉贤报 作者:吴口天 选稿:夏栋阳

  家里废弃的泡沫塑料垃圾怎么丢?通过小区的两网融合点的垃圾分类,这些垃圾将被运输到南亭公路一个不起眼的角落。上海群欣市政发展有限公司承担着整个南桥镇装修垃圾的分拣工作,他们称这里为垃圾中转站。10月30日,垃圾中转站迎来了一个新“家伙”,专门“解决”南桥镇的废弃泡沫塑料。

  其实,原先中转站就有一台泡沫塑料压缩机,所有从各个社区和单位运来的废弃泡沫塑料,或成块或碎片,全都要通过它进行压缩处理。但是由于机器属于冷处理加工,耗时久、功率慢,一天7至8小时才出料100公斤。站点负责人王凌介绍,“现在运来的这个泡沫塑料压缩机属于高温热熔加工,能将每80立方米废弃泡沫塑料‘浓缩’成1立方米可再生泡沫塑料,半小时就能出料200公斤,效率很高。”

  而在中转站里,可以看到堆积成山的泡沫塑料,其中大部分源于近年来大量拆违所拆除下来的泡沫采光板等。这些废弃泡沫塑料密度小、体积大、运输成本高,以前一辆“黄鱼车”装满也卖不掉多少钱;现在,这些社区居民眼中这种不值钱的垃圾竟然成为了“宝贝”。经过分拣、造粒、加工,摇身一变,成了供不应求的装饰品。

  王凌表示,这些浓缩的再生泡沫塑料压缩后,它的“身价”也完成了蜕变,可以按五六千元/吨的价格销售给下游处置企业。上海英科实业有限公司就是这样一个企业,他们的产品物流仓库里堆满了各种精美的画框、相框、镜框,以及五花八门的“大理石”和“实木”装饰线条,都来自这些不起眼的泡沫塑料进一步加工组装而成。然而随着洋垃圾的禁止入境,上海英科实业有限公司把目光投向了国内,在得知群欣公司来了新机器后,他们决定将收购这里的可再生泡沫塑料,让这些垃圾有了更好的“归宿”。

  垃圾分类越细致、越干净,垃圾的用途就越广,价值就可能越高,无法被循环利用,从而污染环境的垃圾就越少。目前,奉贤区正在推进“一镇一场”的装修垃圾集中分拣场所规划,将以南桥镇为样板,建设12个场地,就近吸纳周边社区和单位产生的装修垃圾。考虑到泡沫塑料的日益紧俏,这12个场地很可能都引进“浓缩”设备,成为可再生泡沫塑料的供应基地。