当前位置 | 首页 >> 进博会乐游宝山 “博览度假之旅”

进博会乐游宝山 “博览度假之旅”

2018/11/7 13:31:20 来源:上海宝山 选稿:潘馨仪

  

  首届中国国际进口博览会已经开幕了,宝山在进博会特色参观路线基础上,又推出“文明伴进博·乐游在宝山”五条主题旅游线路,分别为魅力滨江之旅、文创小镇之旅、博览度假之旅、金罗店之旅和乡村体验之旅,通过不同风格的线路,多角度展示宝山之美。

  今天,让我们跟随主题线路之“博览度假之旅”,走进美丽诗乡顾村。这里不仅有诗,还有顾村公园“一季花·四季景”的绿野仙踪。更有全国最大的非物质遗产展示基地,及全球首家3D打印博物馆。

  

  “博览度假之旅”线路

  智慧湾科创园→上海宝山国际民间艺术博览馆→顾村公园→龙现代艺术中心

  智慧湾科创园

  地址:蕰川路6号

  

  今天首先来到的是智慧湾科创园,科创园毗邻蕰藻浜,风景秀美,环境怡然,开放式园区与沿湾、露台、绿化、码头巧妙融合,是上海水湾生态型创意园,同时也是新科技与艺术融合的个性化定制园区,是集园区、社区、育区、展区、商业区和以体育为主的休闲区于一体的新型活力园区。

  

  为丰富园区白领以及社区居民休闲娱乐生活,园区建有篮球场馆、橄榄球场、足球场、射箭馆、游泳馆等各类室内外体育场馆,已经吸引了包括赛末点、One Fit、智美体育、浩空足球、初心综合体能训练馆等多家体育机构入驻,更有全球首家3D打印博物馆在此坐镇,未来规划中还有面向年轻人的户外车模赛场。

  上海宝山国际民间艺术博览馆

  地址:沪太路4788号

  

  第二站,我们现在看到的是上海宝山国际民间艺术博览馆,其建筑外形俯视效果设计理念源自于“中国结”,中国结是一种我国特有的手工编织工艺品,它身上所显示的情致与智慧正是中华古老文明中的一个侧面,与博览馆展示国内外民间艺术的主题相呼应。

  

  馆内展厅主要采用多媒体的手段展示中国本土民间民俗和世界五大洲民间艺术的精华,集中展现了人类文明和智慧的结晶,是上海市非物质文化遗产保护与传承基地和上海市科普教育基地。

  顾村公园

  地址:沪太路4788号

  

  顾村公园,眼下正处于拥有着一年中最缤纷色彩的时候。顾村公园是一座集生态防护、景观观赏、休闲健身、文化娱乐、旅游度假等功能于一体的大型城市郊野森林公园。公园内水系、湿地、植物群落完备,田园和都市风光相交汇,并融合和传承历史人文,体现人与自然和谐相处的理念。

  

  公园内的东方鸟会,其中栖息着来自世界各地分属100多个物种的1000余只珍稀禽鸟,设有孔雀下山、鹦鹉天堂、火烈鸟湾、鸵鸟园等多个项目,涵盖游禽、涉禽、攀禽、鸣禽等多个鸟类品种。

  龙现代艺术中心

  地址:菊盛路709号

  

  行程最后一站,让我们来到毗邻顾村公园、坐落在菊泉文化街上依傍绿水的龙现代艺术中心。其场馆外观气势恢宏,配有亭台廊榭、白墙黛瓦,舒展着精致的江南园林气韵。

  

  设计师利用中国传统文化“阴阳有无”的概念,在场馆空间上体现极简的纯粹,既不喧宾夺主,又引人遐想无限;在形式上则利用丰富的手段,强调艺术化、趣味化、便捷化,使展馆内的八大类艺术佳作被每一位参观游客尽收眼底。