当前位置 | 首页 >> 路遇智利游客求助 语言不通怎么破?

路遇智利游客求助 语言不通怎么破?

2018/11/7 15:36:46 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  近日,宝山公安分局特种机动队民警在牡丹江路密山路路口巡逻时遇到一名智利游客求助,由于智利共和国的官方语言是西班牙语,所以他与民警交流时遇到了一些麻烦,幸好民警灵机一动,不仅破解了语言障碍,还帮助这名外籍游客解决了当务之急。

  11月4日傍晚,宝山特种机动队副队长吴平像往常一样带着民警在牡丹江路附近巡逻,当行至牡丹江路密山路附近时,吴平发现路口东南角站着一名外籍男子。10分钟后,当吴平再次经过该路口时,发现这名外籍男子仍在路口徘徊,仔细观察后,吴平发现此人神色紧张,不时在路口踱步。于是,吴平立即带领民警上前询问情况。这名外籍男子见到民警后,也面露喜色,用生硬的英语向民警求助。民警也用英语作答,并查看了他的护照,发现这是一名智利游客。由于这名“老外”的英语十分生硬,所以虽然他连说带比划,但民警依然听得一知半解。“老外”见民警没有听懂,又急得飚起了西班牙语,搞得几名民警一头雾水。眼看双方就要陷入僵局,吴平突然灵机一动,拿出了自己的智能手机,迅速下载了一款语音翻译APP并调试到西班牙语模式。很快,老外流利的西班牙语便被翻译软件识别了出来。双方的语言障碍消除后,民警也终于搞懂了“老外”遇到的一系列问题。

  原来,这名外籍游客想去浦东T2航站楼接机,可是由于身边只带了美元没有人民币,无法打车,便出门找寻银行兑换,却发现银行已经关门了。同时,由于语言不通,刚才拦了好几位出租车司机都没搞懂他要去哪里,也不愿意接受他用美元支付。眼看接机的时间越来越近,所以他急得像热锅上的蚂蚁不停在路口打转。搞清楚情况后,民警询问他是否可以使用信用卡取现,在得到他同意后,迅速将其送至了最近的ATM机营业点。待“老外”取款后,民警又帮他扬招了一部出租车,并与司机说明了目的地,还应这位“老外”的要求为他查询了路线里程和大致的打车费用,为他解决了后顾之忧。

  临别时,这名智利游客再次用“蹩脚”的英语向民警们表示感谢,竖着大拇指连声说:“Shanghai Police is the Best”。