当前位置 | 首页 >> 虹口“浦西第一高楼”里为何流行这句口头禅?

虹口“浦西第一高楼”里为何流行这句口头禅?

2018/11/7 15:37:43 来源:上海观察 选稿:吴琴燕

  在“浦西第一高楼”白玉兰广场,“有困难就去508”已经成了楼内不少企业负责人的口头禅。一问才知,508室,正是大楼内“楼长室”的房间号。

  今年9月,刚从外区迁入白玉兰广场办公的英国英士律师事务所(上海代表处)准备“落户”虹口,但公司负责人以前从未和虹口税务部门打过交道,不清楚办理税务迁移时需要准备哪些材料。抱着试一试的心态,公司负责人来到508室说明情况,没想到负责接待的工作人员不仅为其列出了所需材料清单,而且连找税务部门哪一个窗口都详细告知。“幸好有‘楼长’这种接地气的服务,本以为要去税务部门好几次,结果一次就解决了问题。”该负责人说。

  上海白玉兰广场“楼长”告诉记者,“我们能享受哪些服务”,是企业最关心的问题之一,而“楼长制”的最大特色就是提供“一门式”服务。简言之,企业有意来虹口发展,从公司选址、装修、办营业执照到享受政策服务,“楼长”团队全程“包办”。企业成功入驻后,我们后续还有一个“促进”的过程,即帮助入驻的企业获得更多的商机和发展,比如提供一些同行业或跨行业的交流平台、嫁接一些合作机会等。这样优质的服务免费送上门,企业自然很欢迎。

  记者日前从虹口区获悉,在前后三批、44幢重点商务楼宇成功试点的基础上,自11月1日起,虹口全面推行“楼长制”,辖区近90幢重点商务楼宇全部配上贴身管家式的“楼长”。

  所谓“楼长制”,即虹口各功能区管委会办公室主任分别担任所在区域楼宇的“总楼长”,各投资服务分中心主任(功能区相关分管领导)分别担任对口服务重点楼宇的“楼长”,由楼长牵头负责设立楼宇服务工作小组,协调楼宇招商引资和入驻企业服务等具体工作。

  今年5月,虹口正式下发了《关于加快本区楼宇经济发展转型升级的实施意见》,明确提出“在符合条件的重点商务楼宇优先试行‘楼长制’,在试点运行的基础上,进一步改进工作方法,推动‘楼长制’全面推广”。这也是虹口为有效发挥三大功能区“属地服务、区域统筹”的功能效应,当好服务企业“店小二”,打通服务企业“最后一百米”,提升企业服务精细化水平的又一新举措。

  据了解,在今年的大调研走访过程中,不少企业反映,企业发展过程中总会遇到各种各样的问题,但对于这些问题如何解决、需要哪些手续、到哪些部门去申请等问题十分困惑。此次将楼宇服务作为虹口现阶段深化企业服务工作的重要突破口,全面推行“楼长制”,就是构建责任明确、协调有序、服务到位、措施有力的整体工作格局,为有效促进楼宇转型升级、楼宇产业集聚、企业快速发展提供制度保障。

  经过前期试点,虹口已推出一套实施方案、一本工作手册、一支服务队伍、一份责任清单、一块“楼长室”牌子的“五个一”工作措施,将虹口的企业服务扎根楼宇,有效提升了虹口区域经济的“密度”。

  在虹口“成长”起来的上海丝芭文化传媒集团有限公司,是首批入驻金融街海伦中心的企业之一,其下属的SNH48星梦剧院则是一个为全国粉丝及周边市民提供服务的文化消费场所,兼具历史文化底蕴和现代时尚效果,人气旺盛。今年消防安全检查时,公司被告知说剧院存在消防安全隐患,责令其限期整改。

  由于剧院是在建成年代较早的原嘉兴影剧院基础上装修而成,内部结构情况复杂,且公司不清楚消防设施整改的具体标准,整改工作一时间陷入困局,公司负责人随即向金融街海伦中心的“楼长室”寻求帮助。得知情况后,“楼长”第一时间与区消防部门沟通协调,请其委派专业人员一同上门开展指导,协助企业进行全方位、系统化改造。最终,在各方共同努力下,该公司如期完成整改工作,为剧院筑牢安全“防火墙”。

  虹口区企业服务局负责人表示,今后还将以党建助推楼宇发展,依托区域化党建建立党建服务站,加强政企党建共建和联建,定期开展楼宇党建活动,为楼宇企业发展提供活力和持续动力。楼长制是政府通过加强精准服务和市场监管等多方位的社会共治举措,最终实现政府、楼宇管理方和入驻企业三方共赢。

  据统计,试点期间,各楼长单位共接待服务企业297户,收集问题115条,问题回应率100%,其中81条已协调解决。开展楼宇服务活动30余场,涉及企业186家。