当前位置 | 首页 >> 虹口区进博会志愿者系列一

虹口区进博会志愿者系列一

2018/11/7 15:59:25 来源:上海虹口 作者:张艳丽 咕噜噜 选稿:吴琴燕

  首届中国国际进口博览会即将在上海开幕啦!!在迎进博“加速跑”阶段,一批批城市的建设者、管理者、守护者活跃在上海的大街小巷,全力保障这一盛会的顺利举办。他们中,有严阵以待的青年民警,有专业、严谨的一线执法人员,有热情活跃的城市文明志愿者,有来自虹口的他们

  -社区居民“别样”参与进博会-

  “WELCOME TO SHANGHAI.”“WE ARE READY ON THE NORTH BUND.”在北外滩街道第一市民驿站里,三四十位老阿姨、老爷叔正在上着英语课。除了学习实用的日常会话,还有进博会用语、北外滩景点名、交通线路等。给老阿姨、老爷叔上课的老师也是一位北外滩街道的居民张连喜,今年61岁的老张平时就热心参与各类社区活动。退休后,英语不错的他成为了街道第一市民驿站英语沙龙的主讲老师之一。

  随着进博会的临近,张连喜觉得作为上海市民都应该参与进来。联想到平时北外滩游客众多,其中不乏外国游客,张连喜便萌发了将英语课和进博会相结合的想法。于是,张连喜一个一个景点的走,外白渡桥、浦江饭店、海鸥饭店、上海港国际客运中心、摩西会堂、邮电大楼……用笔记录它们的具体位置,用相机拍摄下它们的外观;回到家后,张连喜仔细比对这些地标、景点的英语名称,最终制作了一套具有北外滩特色的英语“教材”。

  从7月初这套“教材”第一次投入使用以来,便受到了居民们的欢迎和好评。居民陆阿姨在下课后对张连喜说:“张老师,上你的英语课very happy!”陆阿姨告诉记者,上英语课不但能学到英语,还能听张连喜讲讲历史、获取到进博会的各类信息。

  居民陶老伯是张连喜的“忠实学员”,他兴奋地说:“上个礼拜天,我在长治路上溜达,一个老外找我问路,我竟然能听懂他大概的意思,是要找厕所,我马上用张老师课上教的回答了老外。说实话,本来上英语课我就是想打发打发时间,没想到真能派上用场。”

  -不去现场的进博会志愿者-

  北外滩街道的居民们虽然不去进博会现场,但他们用一种特别的方式热情参与了进博会。其实,在虹口,有很多不去现场的进博会志愿者。北外滩街道东泰华居委会的社工葛霄婷便是其中之一。

  刚过而立的葛霄婷在居委会工作仅仅两个多月,但她其实是一位有着13年会务接待从业经验的“老兵”。葛霄婷曾作为“主力”参与过习近平、韩正等国家领导人出席的会议会务。在志愿者工作方面,葛霄婷的经验也不少,她曾是驻扎在世博会中国馆的志愿者。


  作为一名进博会志愿者,进博会期间,葛霄婷将进入外省市参观团下榻的酒店负责接待工作。为做好接待工作,为外省市参观团做好服务,葛霄婷利用休息时间,把她负责接待的外省市参观团下榻的酒店周边走了个遍——从酒店步行到北外滩需要15分钟左右;从酒店走到地铁站约10分钟,从1号口进入最方便;乘坐2站后至豫园站,从1号口或4号口出站都可以到达城隍庙……细心的葛霄婷把自己用脚丈量出来的第一手资料认认真真地记录下来。她说:“虽然进博会期间我不是在会场第一线服务,但身为一名进博会志愿者,希望我有幸能服务到的每一个人,通过我让他们感受到上海的热情、上海的温度。”

  -深入进博会第一线的虹口人-

  和北外滩街道居民以及葛霄婷等不去现场的志愿者相比,虹口交警支队的交警周向安应该是最接近进博会的人了。


  从10月下旬开始,周向安就来到进博会场馆外围道路执勤。为了能赶在8点半准时到岗,每天清晨6点,周向安就要从家里出发。临近进博会开幕,场馆内的搭建进入冲刺阶段,来往的车辆较为密集,周向安和其他交警一起对往来车辆进行有序疏导。因为执勤人员有限、疏导任务又较繁重,轮岗休息的时间并不多,就连午饭也常常是蹲在路边伴着滚滚车流快速解决。

  除了疏导车辆,身处进博会第一线的周向安,每天还要为很多经过的市民答疑解惑。“执勤的岗位是会变动的,可能今天在这个路口,明天就换到另一个路口了。几乎每天都有市民过来询问,‘我能不能买票进入?’‘还没开展,我可以进去看看吗?’来到这里,我进一步体会到其实广大市民对于进博会都很关心。”周向安说道。


  此次进博会虹口共增援50余名警力,其中交警40余名。整个进博会期间,周向安以及其他来自虹口的交警们都将在这里忙碌着,为维护场馆周边交通的有序而尽职尽责。