当前位置 | 首页 >> 虹口区进博会志愿者系列二

虹口区进博会志愿者系列二

2018/11/7 16:24:34 来源:上海虹口 作者:顾俪 选稿:吴琴燕

  你能相信一群毫无外事工作经验的“外交小白”在一个月内摇身一变,成为举止谈吐中规中矩的“外交官”吗?为了迎接首届进博会,通过市区两级层层选拔的本区10名外国政要团组联络官,在历经一个月的进博会外事保障筹备组实战历练后,即将正式开始对接各国政要团组。

    用虹口服务引入外商资源

  “除了组委会安排的酒店外,上海还有没有其他价廉物美的酒店?”来自团区委的联络官陈曦在收到对接国家的请求后,急忙联系了区商务委,商讨解决方案。联络官既是外国政要团组与本土政府沟通的桥梁,也是虹口的招商官。在与区商务委的沟通中,陈曦认为与会国住在虹口不仅可以拉近与虹口的物理距离,为与会国解决燃眉之急,还能增进与虹口的感情,这对虹口今后的经贸合作将十分有利。区商务委当即为该国安排了位于虹口的住宿点,该国领事馆十分感谢,并主动要求参加虹口投资促进活动。陈曦说,虽然联络官不是专业的招商官,但却能第一时间掌握外宾需求,及时与本区招商部门进行信息沟通,有时候就能促成一桩跨国合作。

  图:区机关党工委、区商务委为联络官作区情介绍、投资培训

  不放过任何一个机遇,助力虹口经济发展,联络官们各显身手。当来自区市场监管局四川北所的联络官宋彦得知对接国有意通过自己的招商论坛寻找投资机会时,马上为虹口企业当起了推介人,并为该国与区商务委建立了联系。

  图:与区政协机关党支部、北外滩集团本部党支部开展联组学习

  在联络官为与会国解决问题的过程中,不仅得到了本区各委办部门的支持,还涌现了一批热心的虹口企业。区政协专委办副主任李宏磊是此次虹口联络官中年龄最长者,在很多人眼中,不仅有着一口流利的英语,更有着丰富的工作经验。但在此次进博会前期准备阶段,他也碰到了新问题。由于对进博会相关政策的不了解,对接的与会国外场投资促进活动产生一些名额缺口。这是一次个人的工作挑战,也是虹口企业走向外部世界的机遇。他联系了虹口企业上海外国服务公司,第一时间形成初步解决方案。区政协及时动员经济界别的委员单位积极报名参与。区商务委、投促办和工商联也在区内企业中,深入宣传动员,认真组织,指定专人负责推进。

  图:联络官自编的英语学习资料

  让人羡慕的虹口团临时党支部

  进入市级培训阶段后,各区县联络官被分派到不同国别小组,但并不意味着联络官虹口团就此解散。这得益于9月刚刚成立的进博会联络官虹口团临时党支部。据悉,目前只有虹口的联络官成立了临时党支部。“其他区县的联络官都很羡慕我们。”陈曦说。

  进博会联络官虹口团

  就在10月初正式进组前夕,陈曦病倒了,新的小组成员不熟悉,就在她担心工作交接问题时,虹口团来自区房管局的联络官陈泓文主动向她伸出了援手。深夜十一点,来自区房管局的联络官陈泓文为了给陈曦递送进博会相关证件,从联络官培训场地一路驱车至陈曦所在医院,再绕路回位于宝山区的家。虽然只是简单的材料递送,但却让陈曦之后的工作顺畅了许多。她说,有了虹口团的支持,感觉不是一个人在战斗。

  图:联络官参加外事接待礼仪培训

  临时支部每隔一段时间都会开支部大会,会上大家一边交流最新的工作心得,一边进行信息互通。由于各国工作进度不同,进度稍慢的联络官总能在支部大会上学习到可以少走弯路的前车之鉴。在李宏磊看来,临时党支部的成立提升了虹口联络官们的团结协作意识,使他们在之后进博会的工作中更有凝聚力。

  图:临时党支部定期召开支委会会议、全体党员会议、党小组会议,开展主题党日活动。

  家人和单位是最坚强的后盾

  团队齐心协作大大提升了联络官们的工作效率,家人的理解和单位的支持也为联络官们的进博会接待工作添了一份安心。由于对接国家大多与中国有着12小时的时差,来自区绿化市容局的联络官林菁菲和区金融服务中心的左晶,如今是不折不扣的“时差党”。白天梳理沟通信息,晚上与外方工作人联络已是家常便饭。“白加黑、五加二”的工作状态让他们无暇顾及家中年幼的孩子。有一次,林菁菲的孩子发了高烧,但家人的一句“你放心工作,家里有我们照顾呢”让她倍感温馨。

  多数联络官进入脱产培训后也无法完全放下本职工作,但目前看来,这些担心是多余的。马馨芸说,很多联络官的同事都主动要求分担工作,让联络官们没有后顾之忧,全力准备进博会工作。