当前位置 | 首页 >> 静安闸北一中心小学举行纪念建校九十华诞活动

静安闸北一中心小学举行纪念建校九十华诞活动

2018/11/7 16:50:09 来源:东方网 作者:顾武 选稿:张丹洋

  据静安区消息:10月26日上午,静安区闸北第一中心小学以一场内容丰富的一年级亲子教育开放日活动,拉开了全校师生纪念学校90华诞暨传承陈鹤琴教育思想办学成果主题展示活动的序幕。

  校长徐静告诉记者,闸北第一中心小学是由当代著名教育家、儿童心理学家陈鹤琴先生,于1928年创办的品牌学校。90年来,学校以陈鹤琴提出的"活教育"、"一切为儿童"等教育思想为办学理念,依据儿童身心发展规律,推动学校良性发展,在全市率先开创了旨在培养小让学生自主能力的以"自我认识——自我调节——自我监督——自我评价"为主要内容的"自主教育"体系,成为闻名全市乃至全国的名校。

  据了解,闸北一中心小学纪念建校90华诞主题教育系列活动主要包括——

  老物件、九十周年祝福、视频系列征集活动:一方面通过组织教职员工一对一走访退休教师,征集建校以来能反映学校教育教学历史的老物件,征集老教师对学校未来的寄望、祝福;另一方面,依托微信公众平台、学校网站等线上渠道开展针对学生、家长、历届校友的祝福、视频征集活动。

  校史文化流动展:制作以校史为主要内容的流动展板,组织全体师生、退休教职工、校友进行参观,接受校史教育,营造良好的校园文化氛围;同时,流动展将轮流进入街道各居民区及相关共建单位展览,让社会各界了解学校的历史文化底蕴和办学特色。同时,还开发基于移动终端和网络的"线上展"APP,弥补实物展容量有限、受众面有限的缺陷。

  学校开放日活动:通过组织各年级开展专题开放日活动,让学生、家长对学校办学历史和传承陈鹤琴教育思想情况作深入了解,从而培养学生的爱校情结,增进家长的认同感。

  纪念陈鹤琴办校专场展示活动:与上海市陈鹤琴教育思想研究会联合举办纪念陈鹤琴思想传承九十周年主题教育展示活动。活动通过《回望》《守望》《展望》三个篇章,展示学校办学历史、理念和成果,突出新、旧对比,反映时代发展,以及师生、家长对学校美好未来的憧憬。

  记者在此次一年级亲子教育开放日活动现场看到,近400名学生、家长都穿着运动装,在充满历史积淀的秋实楼开展以锻炼思维能力、增进亲情的"你能挑战我吗?"、"我能信任和照顾你吗?"和"我想对你说"等亲子游戏活动。在"陈鹤琴教育思想大考场"。学生们在纸上写下自己的梦想,或画一幅寄托自己未来梦想的美图,放入特制的"时间胶囊",收藏在学校一角,等到建校100周年时,再回到母校从胶囊中取回美好的回忆,并见证梦想的实现情况。这一颇有创意的"时间胶囊",深得孩子和家长们的赞赏。女生邵紫越妈妈还在微信朋友圈里大晒女儿精心绘制十年梦想图文,并放进"时间胶囊"里收藏起来的景象,得到了朋友们数十个点赞与好评。