当前位置 | 首页 >> 静安法院发布“2017涉老民事案件审判白皮书”

静安法院发布“2017涉老民事案件审判白皮书”

2018/11/7 16:52:45 来源:东方网 作者:黄竞竞 选稿:张丹洋

  据静安区消息:近日,静安区人民法院发布2017年度涉老民事案件审判白皮书。据白皮书显示,2017年10月1日到2018年9月30日,静安法院受理涉老民事案件1378件(房产案件、继承案件、劳动争议案件及特殊侵权案件除外),结案1385件。

  从收案案由来看,受理的1378件案件中,合同类纠纷804件,权属、侵权类纠纷355件,婚姻家庭类纠纷175件,特别程序类案件44件。合同类纠纷和权属、侵权类纠纷数量依然突出。其中,收案数量前几位的案由分别为民间借贷纠纷、离婚纠纷、相邻关系纠纷。

  新型涉老案件频出现

  近年来,静安法院涉老审判案件数量上升,呈现四个特点:一是案件类型多元化,新型案件频出现。因老年人参与社会活动的方式越来越多元化,涉老民事案件中新类型案件大量涌现,审理难度也不断增大。二是投资渠道多元化,涉老理财案件多。如不少老年人以赚取利息收益为目的通过中介撮合签订借贷合同,因此具有类似理财的性质。三是相邻关系矛盾深,邻里纠纷占比大。邻里纠纷引发的主要原因是漏水、搭建、改变承重结构、走廊堆物、改变入户门开启方向等。四是老人磕碰较常见,人身损害赔偿多。因老年人身体灵敏度和反应能力较差,且近年来老年人参加旅游、健身等活动越来越频繁,且部分服务提供者未尽合理注意义务和安全保障义务,导致涉老人身损害赔偿纠纷依旧突出。

  去年"双十一"期间,某电商公司曾举办整点下单送iPhoneX手机三年使用权的活动,在指定时间下单并付款成功的顾客中,付款时间排在前十名的顾客将获此奖励,若时间相同则以付款金额排序。

  但吴老伯发现自己虽然比在同样时间段付款的第十名顾客多花了钱,却未中奖。老人和商家交涉,谁知对方竟然更换了原有名单,新名单与老人此前观察的结果截然不同,最后一位中奖顾客的消费额竟从500多元一下子增加到了万元以上。老人为此将这家电商告上法庭。在审理过程中,老人与被告和解撤诉。据了解,与吴老伯有着同样遭遇的老人并不少。

  据静安法院涉老审判团队的孙亦玢法官介绍,像上述案例那样,不少纠纷引发于网购、电视购物和电话抢购等较新的消费渠道,同时涉诉标的物也很新,如有的老人在购买艺术藏品方面产生纠纷,此外,还有不少老人的投融资渠道较新,如有老人将闲置资金用于投资理财后遭遇纠纷。

  探索涉老审判新途径

  白皮书还分析了民间借贷纠纷、旅游民事纠纷、涉老监护案件存在的问题,并提出建议:针对近年来一些不法分子频频对老年人实施诈骗行为的情况,建议加强行业监管,规范市场秩序;完善监护制度,包括完善指定监护制度的相关规定、提高意定监护的公众认知度、明确监护人的监管机制,解决老人"后顾之忧";探索多元纠纷化解机制,包括加大相关法律的宣传和执行力度、充分发挥人民调解委员会的作用、审理过程中为老年人开通"绿色通道";建议营造家属关怀老人的良好社会氛围,让老年人心理需求得到充分满足和尊重。

  静安法院方面指出,近年来静安法院积极探索和把握老年当事人的生理、心理特点开展审判工作;同时在审判延伸度方面进行了有益的尝试,例如结合公众开放日活动开展公开示范庭,尝试下地区开庭和普法宣传,加强人民调解员的培训,充分利用新媒体资源强化普法效果。静安法院将以此次涉老民事案件审判白皮书发布为契机,进一步探索涉老审判、老年维权工作的新途径和新方法,拓展、深化与各单位及社会组织的交流,在老年维权宣传、规范人民调解工作、完善涉老法律援助机制等领域进一步加强合作,共同推动涉老审判和老年人维权工作再上新台阶。