当前位置 | 首页 >> 中船大型邮轮建造项目启动 中国船舶开启新时代

中船大型邮轮建造项目启动 中国船舶开启新时代

2018/11/7 17:03:35 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据宝山区消息:11月6日,中国船舶工业集团有限公司与美国嘉年华集团、意大利芬坎蒂尼集团在中国首届国际进口博览会上,正式签订了2+4艘Vista级13.55总吨大型邮轮建造合同,并举行了邮轮建造项目的启动仪式。这是我国首次签订的真正意义上的大型邮轮建造合同,标志着中国船舶工业正式开启了大型邮轮建造新时代。

  国家工业和信息化部部长苗圩,国务院国有资产监督管理委员会副主任沈莹,市人大常委会副主任肖贵玉,市经济和信息化委员会主任陈鸣波,区委书记汪泓,区委副书记、区长范少军等出席启动仪式。

  根据合同,正式生效的2艘邮轮将由中船集团旗下中船邮轮科技公司和上海外高桥造船有限公司联合设计建造,建成后将主要服务于中国市场。中船集团联合嘉年华组建的邮轮运营公司——中船嘉年华邮轮有限公司将作为船东运营这2艘邮轮,该公司后续还将陆续生效4艘大型邮轮订单,以满足中国消费者日益增长的需求。根据中国船舶的公告,第一艘实船计划2023年9月30日交付,第二艘实船初步计划2024年12月交付。

  按照中船集团邮轮产业发展规划,中船嘉年华邮轮有限公司还将从嘉年华集团旗下的歌诗达邮轮公司引进2艘现有邮轮,首艘引进的"歌诗达大西洋"号计划于2019年年底前交付运营。到2029年,中船嘉年华邮轮有限公司旗下计划拥有8~10艘大型邮轮,将成为中国最大的国际化运营的中资邮轮船东公司。

  据了解,首制邮轮总长323.6米,最大船宽达37.2米,船高72.2米,最大吃水8.55米,最大航速22.6海里/小时。船上客舱配备达2000多间,其中套间34间,阳台房969间,海景房287间,内舱房826间,阳台房比例达47.7%,最大可载乘客5,260人。在首制邮轮高达16层的庞大上层建筑生活娱乐区域,拥有大型演艺中心、大型餐厅、特色餐馆、各色酒吧、咖啡馆、购物广场、艺术走廊、儿童中心、SPA、水上乐园等丰富多彩的休闲娱乐设施,是一座名副其实的豪华"海上移动度假村"。