当前位置 | 首页 >> 联合国工发上海投促中心办公空间在徐汇启用

联合国工发上海投促中心办公空间在徐汇启用

2018/11/7 16:35:51 来源:上海徐汇 选稿:潘馨仪

  11月7日联合国工发组织上海投资促进中心(简称ITPO)新办公空间“卓越中心”启用仪式暨贸易带动投资发展研讨会在小木桥路外经大厦举行。市政协李逸平副主席,商务部中国国际经济技术交流中心副主任张翼,原上海市政协主席蒋以任,徐汇区委常委、组织部部长沈山州,江苏省商务厅巡视员王润亮以及联合国工业发展组织总干事李勇、总干事办公室主任王世春等出席了启用仪式。

  

  据介绍,联合国工业发展组织成立于1966年,是致力于促进工业发展的联合国专门机构,努力完成减贫、促进包容性全球化和环境可持续性方面的目标。

  工发组织在全球设有9大投资促进中心,作为其中之一的上海投资促进中心是2001年,由联合国工发、国家商务部和上海市政府三方共建的,旨在推动外资与技术进入上海,同时促进中国资金与技术进入其他发展中国家和转型经济体。该中心利用联合国工业发展组织全球投资促进网络和数据库,向企业发展机构、地方政府、投资促进机构等提供高附加值的咨询服务,调动投资、技术、知识和技能,在中国和其他发展中国家实施可持续、包容和创新性项目。

  

  值得一提的是,今年是联合国工发上海投资促进中心成立的第18个年头,这次在上海徐汇区启用的新空间“卓越中心”标志着ITPO的发展将进入一个新阶段。

  根据总部对上海ITPO的功能定位,李勇总干事表示,“卓越中心”将采用人才、产业、资金三重赋能驱动的模式,全力创建一个创新产业汇聚、技术交流频繁、资本投资活跃的双向投资促进平台,“在促进全球投资和技术转移方面,我们将进一步协同各利益攸关方、创新工作方法、搭建更具活力的交流平台,形成共生共赢的格局。”

  

  “卓越中心”内景

  据悉,“卓越中心”将是一个能力建设的赋能中心,将利用工发现有的能力建设培训课程、投资评估软件、绿色园区评估标准、营商环境评价体系等方法论和工具,为地方政府、园区和投资促进机构提供专业服务,为人才和产业双重赋能;同时,该中心将是一个跨领域产业协同发展的分享和技术创新项目及资本对接的路演中心,通过设立产业协同创新发展专委会、跨境并购专委会以及ESG环境、社会公司治理专委会,让各领域的专家在卓越中心这个平台上与产业、政府和相关机构进行知识分享。进而促进企业和企业之间、企业和地区之间形成合作的机会,并运用“以项目吸引项目、以企业联动企业”的方法,让全球的创新创业项目可以在“卓越中心”的平台上路演,从而对接资本、对接技术、对接合作伙伴。

  启动仪式后,联合国工发组织上海投资促进中心还举行了贸易带动投资发展研讨会,中外来宾纷纷为“卓越中心”平台的未来发展侃侃而谈、建言献策。