当前位置 | 首页 >> 徐汇斜土城市网格化综合管理能级提升

徐汇斜土城市网格化综合管理能级提升

2018/11/7 16:36:53 来源:上海徐汇 选稿:潘馨仪

  酷炫!斜土街道的城市网格化综合管理能级全面升级!快跟着谐小兔抢先一睹!

  揭牌仪式

  

  上海市徐汇区斜土街道城市网格化综合管理中心、上海市徐汇区斜土街道社会治安综合治理中心、上海市徐汇区司法局斜土司法所、斜土路街道公共法律服务工作站正式揭牌。

  精彩抢先一睹

  

  能级提升后的上海市徐汇区斜土街道城市网格化综合管理中心位于斜土路1296号,面积约600平方米,分为上下两层,一楼是窗口接待区,二楼是办公区。窗口接待包括司法信访综合服务、公共法律服务等。办公区为网格指挥平台、联勤联动处置、消防生产安全、禁毒、反邪教、人民调解、法治宣传、法律援助等多部门联合使用。

  

  一图读懂“能级提升”

  

  工作目标

  扩容增能

  整合原有网格中心和综治中心功能,将社区平安、社区管理、社区服务等各类公共资源纳入统一管理体系,全面负责辖区内网格管理、社会治理、安全稳定、政府服务等各项工作的指挥调度。

  智慧赋能

  利用智慧公安、物联网感应感知以及各类数据信息系统,将综合治理平台系统、可视化系统、网格平台管理系统、智能化感知系统相融合,用智慧科技把管理触角延伸到社区的“神经末端”。

  统筹提能

  统筹各类巡查发现、联动处置力量,使城市网格化综合管理中心成为第一时间发现、第一时间响应、第一时间联动、第一时间处置的多功能综合管理指挥枢纽,从而推动网格化综合管理效能的进一步提升。

  工作路径

  信息整合

  将现有网格中心和综治平台数据等进行整合,在原网格中心的地理信息库和市政设施部件信息库基础上,把综治平台的居委信息库、重点人群信息库、实有人口信息库等数据一并纳入管理平台,全面共享静态和动态信息资源,形成掌握社区各类信息资源的统一指挥系统。

  工作整合

  在网格中心原有公共管理职能的基础上,增加公共安全和公共服务指挥职能,负责巡查发现辖区内各类城市综合管理问题、社会治安综合治理问题、民生热点难点问题等,对各渠道发现的问题进行派单调度、督办核查,指挥协调相关执法管理队伍开展联合执法处置等工作。

  力量整合

  在网格巡查力量基础上,将综治保安、居委综治工作站等综治巡查力量整合纳入巡查体系。同时对各类末端处置力量进行统筹,整合机关各部门、各基层站所、网格、综治处置力量以及居民区工作站、居委综治工作站等,形成统一的社区管理队伍,共同承担公共管理、公共安全和公共服务各项工作任务,做好各类案件的联动处置和突发事件的应急处置。

  工作成效

  一网融合

  将现有的“12345”、12319、司法110、斜土热线、部分信访件等各类渠道反映的问题以及由街面网格员、综治保安等巡查发现、视频监控、智慧感知系统等主动发现的问题整合纳入网格中心信息平台,实现各类问题和诉求一口受理、一网办理。

  智能研判

  对数据进行动态采集和整合分析,掌握实有人口、房屋店铺、市政设施等各类信息的动态,研究分析各项运行指标,按照颜色和字体大小等不同标识,及时掌握需要关注的重点小区、重点人群和重点问题,对可能发生的突发事件做好预判和预控,使指挥系统成为全面反映社区动态的仪表盘。

  实战指挥

  完善网格巡查发现机制和处置机制,将城市管理、社会治理、民生诉求等各类问题与网格管理标准化处置流程相融合,形成全覆盖的“接单-派单-处置-反馈”闭环处置模式。在重大事件发生时,通过平台系统和手机APP了解掌握处置力量分布情况和所在位置,及时调度和协调相关部门做好应急处置。

  精细管理

  通过信息资源的统一管理和快速更新以及数据的互联互通,实现对各类事件的快速响应和精准精细管理。在管理空间上,实现空间区域全覆盖;在管理任务上,实现“公共管理、公共安全、公共服务”全方位涵盖;在管理机制上,实现巡查处置力量全面整合;在管理效能上,实现各类问题全过程高效处置。