当前位置 | 首页 >> “短板”变“样板” 嘉定老街防火也需“精细化”

“短板”变“样板” 嘉定老街防火也需“精细化”

2018/11/7 17:19:01 来源:上海嘉定 选稿:潘馨仪

  集中成片的砖木房屋,犬牙交错、重重叠叠,一旦发生火灾,极其形成“火烧连营”的局面,而狭窄的道路、又让消防车望而却步,往往只能“干瞪眼”——这是目前上海大多数老街和农村成片地区面临的消防难题。在大调研大走访期间,嘉定的一些街镇不断提升城市管理精细化。“未雨绸缪”将焦点落到了消除老街和农村地区消防安全隐患,这一急需破解的难题。

  安亭镇

  “短板”变“样板”租房安全有保障

  

  农村出租房无论是建筑物结构、租房人员、安全管理等方面均存在先天性不足,尤其消防安全隐患尤为突出。前段时间,安亭镇选取了星光村823号,作为建设镇级农村自建出租房消防安全规范化管理样板房,力争将“短板”变为“样板”。根据改造要求,所有农村自建出租房在客厅、楼道、每个租户门外都配置了灭火器、防毒面罩,还安装了应急照明灯、逃生标志和烟感探测器等消防设施。

  

  此外,为加强管理,所有出租房都张贴了消防安全管理须知和该户外来人口情况信息表。目前,安亭镇38个涉及农村自建出租房的行政村,已基本完成了消防安全规范化管理工作,防患于未然。

  

  南翔镇

  未雨绸缪排隐患消防改造重安全

  

  南翔老街的建筑群均为砖木混合结构体,极易引发火灾隐患。根据气候特点,老街公司联系了专业修缮公司,根据每户店铺营业范围和规模的不同,制定“个性化”的防火方案。在原有配备灭火器的基础上,进一步配备专业消防设施。先行选取人民街若干商铺试点,安装了垂型洒水、直立型洒水、边墙型洒水的喷头等,一旦发生火灾,将通过喷淋头溅水盘洒水进行灭火,以此来减少火灾发生时造成的损失。

  

  南翔老街公司还将该项工程纳入了2018年本单位重点工程项目,预计于今年夏季来临之前实现景区内每户商铺的消防喷淋全覆盖,努力成为一位守护商铺安全的“好卫士”。

  江桥镇

  引入企业级标准老街防火现代化

  

  江桥镇大调研大走访工作小组走访江桥老街,相关商铺反映要做好消防安全保卫工作。为此,镇安全办指导江桥老街组建了专职消防安全组和消防安全志愿者队伍,结合江桥老街消防安全工作实际情况,因地制宜的制定了“江桥老街火灾防控方案和应急预案”并对标企业级标准完成了“企业安全标准化建设”。

  

  充分利用老街现代化消防技术的优势,消防检修外包,综合老街24小时的安保和监控,保障了老街内所有消防设施设备的完好有效、安全通道和出口的畅通。

  

  嘉定镇街道

  景区消防面积广消防设施全覆盖

  

  嘉定州桥老街具有人流量大、商户众多、拥有大量木质结构建筑的特点。早在今年旅游旺季来临之前,嘉定镇街道就对老旧消防设施及装备进行了改造。因为原有地上市政消防栓布局不够合理,保护半径达不到消防要求。改造以后,基本实现了平均每25米就有一个墙式消防栓,形成了老街消防栓全覆盖。

  

  另外,嘉定镇街道还完成对原有的小商品市场、民族饭店北侧、博乐广场地下三处的消防泵房改造以及地下配电间的线路改造。为进一步提升防火防灾水平,今年还计划建设两处消防取水码头。

  

  嘉定工业区

  全面“体检”排查消除安全隐患

  

  拥有600年历史的娄塘老街,是目前上海为数不多的、原汁原味保存传统面貌的老街。不过,由于老镇设施陈旧、灭火救援条件差、房屋耐火等级低等问题,导致消防安全隐患问题突出。今年一季度,嘉定工业区与第三方安全评估机构开展合作,对娄塘老镇做了一次全面的“体检”,并开出了针对性的“药方”。

  

  方案从砖木房屋的防火设施配备、房屋之间的防火墙设置到人员密集场所的安防措施、道路水源的科学布局等,均严格按照了国家相关标准,形成了“技防”、“物防”和“人防”三道防线的消防安全措施。目前,相关工作正在积极推进当中。