当前位置 | 首页 >> 松江区开展水生野生动物保护科普宣传活动

松江区开展水生野生动物保护科普宣传活动

2018/11/8 9:10:28 来源:东方网 作者:周碧妮 选稿:夏栋阳

  据松江区消息,为配合全国范围内开展的2018年全国水生野生动物保护科普宣传月,加强松江辖区的水生野生动物的宣传保护力度,增强市民水生野生动物保护意识,11月3日,区农委执法大队在松江区图书馆一楼大厅开展了水生野生动物保护科普宣传活动,共接待参观群众300余人,发放宣传资料600份,为近150人进行现场科普宣讲。


  活动中,区农委执法大队通过悬挂横幅、展示宣传展板、发放宣传手册、现场咨询解答、科普讲解等形式,现场讲解了《水生野生动物保护法》及水生野生动物科普知识,重点宣传了水生野生动物保护的主要工作,包括水域生物多样性保护、濒危保护水生野生动物与外来物种的识别与处置、规范放流水生生物物种、观赏类水生生物养(弃)要求等水生野生动物保护相关科普知识。此外,执法队员还解答了市民群众比较关心的松江鲈鱼、江豚、鳄龟、巴西龟等其它水生动物辨识方法和保护要求,有效的普及了群众的水生野生动物保护知识,提高了群众保护意识。


  此次宣传活动充分借助了图书馆人流量大的优势,保证了受众人员广泛、科普知识间接传递性强的成效,全方面、多层次地宣传了水生野生动物保护知识,并引导社会对水生野生动物保护工作的关心和支持。下一步,本区将结合专项执法检查行动,将普法与执法有机结合,加强相关法律法规宣传,提高相关法律法规知晓率;对可能存在利用水生野生动物及其制品的场所,通过日常排查、突击检查、举报处理等方式进行监管,让爱护水生物、养护水生态、保护水环境的观念深入人心。

相关新闻