当前位置 | 首页 >> 中国合格评定国家认可委员会上海服务平台于张江揭牌运行

中国合格评定国家认可委员会上海服务平台于张江揭牌运行

2018/11/8 9:19:42 来源:浦东时报 作者:蔡丽萍 选稿:孙泽宇

  11月7日,中国合格评定国家认可委员会上海服务平台在沪揭牌,并落户浦东张江科学城,标志着《上海市贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措加快建立开放型经济新体制行动方案》中,又一条重要的改革举措得以落地。

  会上,上海市质量技监局、浦东新区市场监管局、自贸区张江管理局签署了《中国合格评定国家认可委员会上海认可服务平台合作协议》。国际认可论坛(IAF)主席、中国合格评定国家认可委员会秘书长肖建华,上海市质量技监局局长黄小路为“中国合格评定国家认可委员会上海服务平台”揭牌,并与浦东新区人大常委会主任田春华,浦东新区区委常委、常务副区长姬兆亮,浦东新区区委常委、上海推进科技创新中心建设办公室党组副书记、执行副主任彭崧共同见证协议的签署,标志着中国合格评定国家认可委员会上海服务平台进入正式运作状态。

  中国合格评定国家认可委员会(英文缩写为:CNAS)是由国家认证认可监督管理委员会批准设立并授权的国家认可机构,统一负责对认证机构、实验室和检验机构等相关机构的认可工作。CNAS作为国家认可机构,在国际互认和能力提升方面对检验检测认证机构有着重要技术支撑作用。

  近年来,上海检验检测认证产业发展迅速,全行业营业收入从2011年的110.3亿元,增长到2017年的228.5亿元。浦东新区检验检测认证产业发展居上海各区之首,2017年以9.2%的增长速度创出的42.69亿元营收,约占全市行业18.8%。今年“世界认可日”期间,上海市质量技监局与CNAS签署战略合作协议,一致同意在上海合作建立CNAS上海服务平台。

  据介绍,上海服务平台是目前国内唯一在京外的“CNAS服务平台”,将有利于就近支持检验检测机构、科研院所和认证机构,支持技术机构加快科技研发和产业化进程;同时可借上海科创中心建设和张江“双自联动”改革契机,深入开展“放管服”审批改革服务试点,推动认证认可标准体系与国际先进水平接轨,进一步助推“上海品牌”认证建设,打造具有国际竞争力的质量高地;并将充分发挥浦东新区“一带一路”桥头堡的作用,辐射带动上海乃至长三角地区检验检测、认证认可服务不断提升,进一步优化营商环境。