当前位置 | 首页 >> 中国商飞上飞公司与多家公司“联手”

中国商飞上飞公司与多家公司“联手”

2018/11/8 9:21:29 来源:浦东时报 作者:蔡丽萍 选稿:孙泽宇

    第十二届中国国际航空航天博览会正在举行,航展期间,中国商飞上飞公司与汉莎技术培训公司、联想集团研究院签署合作协议,将在人才培养、智能制造方面加强合作。

  昨日,中国商飞上海飞机制造有限公司与汉莎技术股份公司全资子公司汉莎技术培训公司正式签订谅解备忘录,上飞·汉莎技术技师学院揭牌。这标志着上飞公司与汉莎技术培训公司在高技能人才培养领域合作交流的进一步加深。

  汉莎技术培训公司作为全球领先的培训公司,为航空产业相关人员提供各类飞机整机、发动机和零部件维修维护(MRO)培训。根据谅解备忘录,上飞公司与汉莎技术培训公司将在培训体系建设、新员工培养、高技能人才培养深造、实训厂房规划、实训平台开发等多个领域开展广泛而深入的合作交流。上飞·汉莎技术技师学院将把汉莎技术公司先进智能培训手段和应用模板融入学院教学,引入“双元制”培养模式,打造先进技能人才教育理念及智能培训的试验场,共建培训体系、实训厂房、师资认证体系,联合开发实训平台及高技能人才培训项目,为技能人才提供解决现场问题和开发培训新平台新设备的舞台。

  而在11月6日珠海航展开幕当天,上飞公司还与联想集团研究院签订AR(增强现实)技术应用战略合作协议。前期,上飞公司与联想集团研究院围绕智慧数控车间建设、共建AR实验室展开了深入交流与合作,部分合作如基于AR技术的线缆端接智慧辅助项目,已经逐步实现了在ARJ21生产上的应用。

  根据此次合作协议内容,后续双方就AR技术在大飞机制造中的应用将进一步展开深入全面的联合探索和协同工作,共同打造AR实验室及应用试点,构建联合团队,打造一批新型应用服务于飞机生产,创建一套AR与飞机制造领域融合的路径和工业标准。基于协议中所涉及的各技术方向开展合作,实现飞机线缆连接器装配智能辅助、实现功能试验智能辅助、实现复杂结构件和系统件的安装检查;基于人工智能技术,实现结构件安装情况检查;基于远程协助技术,研究车间设备维护远程协助功能。后续双方还将联合培养AR技术工程师、系统集成应用工程师等科技创新人才。