当前位置 | 首页 >> 杨浦探索监察职能向基层延伸

杨浦探索监察职能向基层延伸

2018/11/8 9:31:48 来源:杨浦时报 作者:杨晓梅 选稿:吴琴燕

  10月31日,杨浦区监察职能向街道(镇)延伸工作推进会召开。会上,杨浦区监察委向全区下属12个街道(镇)监察办公室正式授牌,这标志着本区在推动监察职能向基层延伸,实现对街道(镇)基层所有行使公权力的公职人员监察全覆盖等方面迈出了坚实的一步。

  记者从会上获悉,为进一步深化国家监察体制改革试点工作,实现街道(镇)监察机构、职能、人员“三到位”,健全街道(镇)监察组织框架,解决监察工作“最后一公里”的问题,本区制定了《杨浦区关于监察职能向街道、镇延伸的实施意见》(以下称《实施意见》),撤销街道(镇)现有的监察室,由区监察委向各个街道(镇)派出监察机构,设置为“杨浦区××街道(镇)监察办公室”,派出监察办与街道纪工委、镇纪委合署办公,对人员配备和管理、组织领导等作了相应规定。

  在具体职责方面,《实施意见》明确,街道(镇)监察办公室按照《监察法》相关规定,结合本区街道(镇)纪检监察工作实际,可行使全部的监督权、部分的调查权和处置权。即:对辖区内的公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查,开展廉政教育,受理群众信访举报,开展谈话函询、约谈提醒;按照管理权限,对辖区内公职人员涉嫌职务违法的问题进行初步核实和立案调查,且可以采取谈话、询问等不涉及人身自由和财产利益的调查措施;可按照干部管理权限,对辖区内违法的公职人员作出政务轻处分决定,报区监察委审核或备案;向监察对象所在单位提出监察建议;办理区监察委交办的其他监察工作事项等。

  为确保监察全覆盖,本区还积极探索监察工作向居民区覆盖的有效途径。“各街道(镇)可选择一些素质较高的党(总)支部纪检委员、居民区已退休的各级党代表、人大代表、政协委员等社会知名度较高的人士,协助街道(镇)监察办开展监督工作,进行党风廉政建设宣传教育,发现问题及时向监察办公室报告,推动取得监督实效。”区纪委监委负责人介绍。

  推动监察职能向街道(镇)延伸,旨在把监察触角直抵“神经末梢”,确保监察工作无盲区、无死角,打通监察全覆盖“最后一公里”,将有力推进全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治环境,以更有力的监督为杨浦“三区一基地”建设提供坚强的政治保障。