当前位置 | 首页 >> 杨浦区教育资源共研共享促发展

杨浦区教育资源共研共享促发展

2018/11/8 9:43:51 来源:杨浦时报 作者:张蓓 选稿:吴琴燕

  日前,明园村幼儿园教育集团、新跃双语幼稚园教育集团、五角场幼稚园教育集团、中原幼稚园教育集团和民星幼稚园教育集团5家杨浦幼儿园教育集团成立,至此,杨浦区学前教育已建成11家教育集团,覆盖全区84%的幼儿园。

  在学前教育集团化的探索中,杨浦“独辟蹊径”,所有集团以“1+2+3”的模式,即以一个市级示范园或区级示范园为核心校,带动2个一级园、3个二级园,同时打破公、民办幼儿园间的界限进行组建。

  2017年1月,杨浦区率先成立了本溪和延吉幼儿园教育集团,覆盖幼儿园数达16%;同年6月,成立了杨浦幼儿园教育集团,覆盖幼儿园数达24%;2018年5月到6月,成立了控江、翔殷和中国福利会幼儿园教育集团,覆盖幼儿园数达45%。如今再成立明园村等5个教育集团,覆盖幼儿园数达全区幼儿园总数的84%。目前,这11个学前教育集团将集中聚焦幼教师资短缺的问题,根据“示范辐射、共研共享”原则开展课程共研,着力提高幼儿园的保教质量。

  幼儿园由于教师工作性质的不同,无法借鉴小学的“骨干教师柔性流动机制”,如何走出一条适合幼儿园园情的流动之路,需要各个集团个性化的创造和实施。“成立集团之后,我们将从明年开始尝试集团招聘的模式,解决师资的缺口问题。”五角场幼稚园教育集团理事长杨惠萍介绍说,“我们已经计划在集团内成立‘基础课程资源包’和‘课堂教学能力提升’两个名师工作室,由核心校的骨干教师带领成员校的教师,提升幼儿园的教学质量。”此外,五角场幼稚园还将把管理经验向成员校分享,以突破集团内幼儿园之间发展不平衡的壁垒。

  同时打破公、民办幼儿园间的界限,以固定的6所幼儿园呈“金字塔”型搭建学前集团的模式,也是杨浦教育的一次创新。区教育局副调研员刘苏群介绍说:“以固定的‘1+2+3’的模式组建集团,希望市级示范园和区级示范园能起到统领作用,用一段时间带动二级幼儿园成员校。如果一级园未来创建示范园成功,就将在未来成为新的核心校,带动更多新建园和二级园成长。”