当前位置 | 首页 >> 金山区试点推行“互联网+户籍服务” 让群众少跑腿

金山区试点推行“互联网+户籍服务” 让群众少跑腿

2018/11/8 9:45:15 来源:金山报 选稿:夏栋阳

  不久前,家住金瀚园的韩女士,想为儿子办理户口,就通过“户籍e时代服务零距离”网上户籍室,申请了在线户口办理。在上传完相关材料照片后一天,韩女士就接到户籍民警打来的电话,确认材料已经通过审核。随后,社区民警亲自上门收取材料原件,并帮忙移送至户籍窗口进行办理。

  由于所有材料都会事前经过网上审核,所以免去了材料不齐来回奔波的过程,办理速度也就大幅度提升。此外,办理完毕后,韩女士也不需要特意跑到派出所去拿回材料。

  针对大调研中群众反映的户口办理手续繁琐、材料复杂、来回往返麻烦等情况,公安金山分局积极推进“互联网+户籍服务”建设。自今年5月起,山阳镇、张堰镇先后试点上线“户籍e时代服务零距离”网上户籍室,通过“群众在线预约、综合窗口民警在线受理、群众在线上传材料、综合窗口民警在线初审、责任区民警上门收取材料、综合窗口民警后台办理、责任区民警社区送达或快递送达”的工作流程,使得辖区群众户口迁