当前位置 | 首页 >> 金山区山阳镇推进修订完善村规民约工作

金山区山阳镇推进修订完善村规民约工作

2018/11/8 9:48:34 来源:东方网 选稿:夏栋阳

  据金山区消息,村规民约作为村居自治的“小宪法”,对提升村居依法自治管理水平具有重要意义。此前,山阳镇各村居原有的村规民约基本没能发挥其应有的作用。在法治山阳建设的大背景下,为充分借力村居自治,完善社会治理和促进“三个美丽”建设,2018年,山阳镇把村规民约修订完善纳入重要议事议程。

  加强调查研究,为村居自治管理把好脉。年初组织召开修订完善村规民约座谈会,司法所介绍村规民约修订的有关背景,各村居负责人交流村居自治现状、村规民约作用发挥及有关困惑等,区司法局夏雷副局长、汪灏律师现场进行针对性指导,对各村居提出的问题进行释疑解惑,并提出意见和建议。经过研讨,会上就村规民约修订的遵循原则(合法性、广泛性、针对性、操作性)和相关程序达成共识,这也标志着山阳镇村规民约修订工作正式启动。

  注重典型引路,为村居依法自治开好方。修订过程中,山阳镇注重典型引路,强化示范带动。考虑到宝华海湾城业委会换届及物业更换等有利因素,推进金豪居委会先行先试,在广泛征求业主意见基础上,采取总则+管理细则模式开展居民公约修订工作,经由居委会法律顾问和司法所层层把关,最终提交居民会议表决通过后,印成宣传折页发送到居民家中。该居民公约因程序规范、实体完备,针对小区治理顽疾如公共区域、宠物、车辆管理等有针对性举措,被作为山阳村规民约样板进行推广。

  强化指导协调,促村规民约修订出实效。为推动村规民约修订工作面上开花,参考宝华海湾城居民公约范本,司法所逐一上门指导各村居进行个性化修订,采取1+X模式(1为总则,X为若干管理细则),围绕公共区域管理、车辆管理、宠物管理、移风易俗、环境卫生、土地使用等领域制定管理细则。针对因新村规民约实施引发的个别社区群众不理解问题,加强与派出所、网格化中心等沟通协调,及时妥善化解因村规民约实施引发的110报警、12345投诉等矛盾纠纷,确保村规民约执行到位、落到实处。如在一小区居民公约实施初期,小区物业针对部分压绿停车业主进行了温馨提示,在提示无效情况下按照居民公约约定,对毁绿车辆实施了锁车行为,并要求车主对毁绿的草坪进行赔偿,导致部分业主不满,多次拨打110、12345进行投诉。对此,居委会及时协调镇相关部门支持居民自治行为,并做好业主的疏导解释工作。经过1个月的过渡期,小区基本杜绝车辆压绿毁绿行为。

  截至目前,山阳镇有13家村居完成了村规民约修订工作。村规民约规范社区治理的作用初步显现,通过村规民约的有效执行,金豪宝华海湾城停车难得到有效缓解,楼道堆物现象也大有改观;东方村丧事简办、村民自我教育习俗进一步巩固;金悦居委会每周二“消防安全环境整治日”活动极大促进了美丽家园建设。下一步,山阳镇将加大工作力度,推进全镇村规民约修订工作全面完成。