当前位置 | 首页 >> 杨浦平凉街道积极探索治理 打造居民满意社区

杨浦平凉街道积极探索治理 打造居民满意社区

2018/11/8 9:54:08 来源:杨浦时报 作者:成佳佳 选稿:吴琴燕

  家门口的社区公共花园环境优美,却为何吸引不了周边居民,场地利用率始终不高?问题到底出在哪里?

  今年以来,由平凉路街道自治办牵头,上海杨浦区一米社区服务中心策划实施,对位于霍山路、兰州路路口的兰馨广场进行民意调研。了解居民想要参与什么样的活动,想要增加哪些便民设施……再由街道根据调研结果对兰馨广场实施微更新、微改造。在经历数月的微更新、微改造后,兰馨广场以全新面貌迎接周边居民。

  开阔的活动空间,满眼的绿植花木,定期举办的自治活动,让居民交口称赞。“现在我和小姐妹们跳广场舞、唠家常不用提前约好哪里见面,大家一定会来兰馨广场。”居民宋阿姨笑着说道。至此,这一凝聚了街道拓展社区治理空间、促进睦邻融合思考的成果已逐渐成为周围居民皆受益的、“有温度”的社区自治新地标。

  提升社区公共空间品质

  街道自治办负责人告诉记者,在前期走访,以及对周边居民活动现状和需求的深入调研中发现,居民对于兰馨广场一直心存期待,但兰馨广场虽有地理优势,配套设施却一直未能跟上,无法满足居民需求。调研中发现,只要有效利用这片宝贵的社区小广场,完全可以增进邻里关系,促进沟通交流,催生富有想象力的自治空间。

  对此,执行团队首先将风雨连廊的立柱利用起来,作为社区文化团队的展示空间,按主题展出书画、摄影、游记等作品,为社区居民增辟交流兴趣爱好的良好渠道。在广场入口处增加“兰馨广场公共空间活动牌”,社区团队在活动时需将所在团队的活动信息“挂牌”告知,让居民了解活动团队和活动内容,居民便可自主选择参与活动,同时避免因场地所限造成各团队之间活动时间上的冲突,引导居民逐步实现空间自治。

  同时,根据现场条件更新部分文化体育设施,满足不同年龄层居民的需求,对于鱼池、小舞台等区域,根据居民的优化建议也进行了改造,让社区公共空间成为一家人都愿意逗留的好去处。

  居民的社区居民管

  为有效提升人气,为兰馨广场的升级进行预热,平凉路街道坚持以党建引领自治,充分发挥群众文化体育团队党员的作用,从社区景观建设、睦邻文化营造两方面入手,通过社会组织专业介入,凝聚并成立了多个居民自治管理小组,定时定点在兰馨广场开展活动。

  作为开放型广场,兰馨广场今年第一次举办的便民服务活动,就吸引了周边许多社区居民前来参加,通过理发、裁剪、修自行车、测量血压血糖、修钟表、磨刀等便民服务,居民得到实惠的同时也形成了助人和互助的氛围。

  为了让更多的社区居民了解高血压疾病的预防和治疗,并参与高血压健康管理互助小组,睦邻中心党员志愿者吴海华带着血压测量器在兰馨广场的长廊上现场给社区居民测量血压,带领社区居民一起从饮食、运动、睡眠、情绪等方面学习高血压病的保健和预防知识,并鼓励血压偏高的居民加入刚成立的高血压健康管理互助小组。

  每天清晨,居民绿化自治管理小组成员还会来到兰馨广场,对广场的绿植进行维护,并向有经验的居民探讨养护知识;为了让社区老年人更快地熟悉新技术,智能手机教学自治管理小组引导年轻人深入兰馨广场开展教学,帮助更多老年人掌握智能手机的使用技巧……

  街道相关负责人表示,兰馨广场的改造是平凉路街道积极探索社区自治新模式的一个缩影。“积极提升社区功能性,有效拓展社区治理空间。下一步,街道将着力营造建筑可以阅读,街区适合漫步,城市始终有温度的社区氛围。”