当前位置 | 首页 >> 2018浦东文化艺术节收官 闭幕演出汇集全国群文佳作

2018浦东文化艺术节收官 闭幕演出汇集全国群文佳作

2018/11/8 9:58:18 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:宛琼

  东方网11月8日消息:昨晚,2018浦东文化艺术节闭幕演出在东方艺术中心举行,宣告历时两个多月的2018浦东文化艺术节圆满闭幕。活动期间,胜友如云、群贤毕至,艺术活动精彩纷呈、硕果累累。600多场多元文化活动,让浦东这块改革开放的热土,持续展现出持久不息的文化热度,让世界领略浦东文化之美,感受浦东文化之韵。

图片说明:2018浦东文化艺术节闭幕演出在东方艺术中心举行

  今年的浦东文化艺术节,继续秉持“艺术的盛典·大众的节日”这一办节宗旨,同时依托艺术节平台,积极打造“文化码头”,不断拓宽“文化源头”,向改革开放40周年、浦东开发开放28周年献礼。本届艺术节首次设置了“10+2+X”版块,汇聚了10部国家精品剧目、2部群星奖节目展演,50多家文化院团、2000多支重点特色文化团队和数量众多的文化名家的强大阵容,并包含了节中节、静态展览、社区文化等多维度的艺术形式,同时,国家院团的文艺小分队还走进了家门口服务站,为市民带来了中西合璧的文化大餐,满足了市民多元化的艺术需求,让浦东市民在家门口就能欣赏到精品剧目,全民共享艺术节已经化为现实。

  本次闭幕演出《耕耘在路上·全国群星奖精品展演》集中呈现了一批展现各地域、各民族特色的全国群文佳作。群星奖是我国群众文化艺术领域的最高奖,已成功举办17届,积累了一批灿若星辰的优秀群文作品。本次全国群星奖精品展演以“耕耘在路上”为主题,融合时代的发展、地域的变迁等多种元素,体现群文的丰富性及多元化。序幕多媒体舞蹈《耕耘吧,群文人》从绿皮车到红皮车,从和谐号到复兴号,用奔跑的列车带领观众从祖国的大好河山出发,展示了伟大祖国飞驰向前,以及群文工作者一路耕耘、一路放歌的历程,呈现了群文人的奉献与情怀。随后一批全国群星奖获奖作品精彩上演,陕西省华阴市带来的华阴老腔《太阳圆、月亮弯、都在天上》、山西省潞城市带来的舞蹈《海英和她的妈妈们》,湖南省长沙市带来的女声小组唱《月亮谣》,浙江省宁波市带来的舞蹈《阿婶合唱团》、云南省维西县带来的无伴奏混声合唱《瓦器器》、重庆市带来的男声表演唱《跳蹬石工号子》、陕西省新绛县带来的绛州鼓乐《老鼠娶亲》、四川省凉山州带来的群舞《我的弦》,这些极具地方特色的历届群星奖获奖作品,多方位、多角度的展示了我国群众文艺创作的成果。同时,在浦东打造文化高地、打响文化品牌的大背景下,浦东的文艺创作力量正在奋勇争先,努力达到与浦东战略地位相称的水准。本次演出中,浦东新区带来的诗朗诵《大地芳菲》和小品《心结》获得了观众的高度好评。全场演出在合唱《群星耀中华》中圆满落幕。

  全区各街镇文化团队代表和上千名市民观看了演出。