当前位置 | 首页 >> 杨浦推动区域化党建优化升级

杨浦推动区域化党建优化升级

2018/11/8 9:58:06 来源:杨浦时报 作者:成佳佳 选稿:吴琴燕

  “让教授进社区,让居民进学院。”这是上海理工大学医食学院与长白新村街道多年来合作共建的国际健康社区项目主题。近日,在前期合作的基础上,医食学院与街道将共建单位细化到街道16个居民区与学院16个新生班级,结对双方交换《结对联系卡》,精准对接双方需求,进一步推动区域化党建优化升级。

  打造功能互补的党建综合体

  自2012年开始,上海理工大学医食学院将社区服务纳入党建联建体系,五方共建拓展为“校企医监研+社区”(5+1)的联建模式,医食学院为长白社区量身定制了一系列活动:向居民开放学院食品科学与工程实验中心;为社区培训食品安全“草根讲师”;联手对饮食摊点进行不定期检查;编写《健康知识双月手册》;开展每季度知识培训和每年国际健康社区问卷调查,有力促进区域内居民健康生活和健康心理的发展。

  与此同时,长白新村街道和学院一起开展了多项终身教育、社会服务、文化体育等项目或活动,街道从资金、人员、实践场地等多方面对学院提供支持,对学院的特色品牌建设、育人平台拓展发挥了极大的促进作用。今年9月开始,长白新村街道党工委书记陈捷亲自担任医食学院兼职德育导师,从课题研究、专题调研、党日活动、主题讲座、党课教育、班级关怀等方面,全面指导和帮助大学生健康成长。

  随着新一轮“上理-长白”全面合作框架的启动,上理医食学院与长白新村街道将在未来继续深化合作,进一步细化党建联建工作方案、挖掘潜力,丰富服务内容、创新服务模式,打造品牌项目、创出服务特色。

  构建高校与社区协同育人新机制

  “随着高等教育改革的深入,大学作为党建工作思想教育阵地的作用逐渐弱化,学生社区概念逐渐增强,而社区将成为党建工作的重要阵地。”上海理工大学医食学院负责人表示,推进“融入社区”,加强与周边街道社区的沟通交流,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,增强协同合作、服务社会的职能,是新形势下党建工作的发展趋势。

  结对学生代表18级生物医学工程专硕班的饶兰告诉记者,与居民区的结对让他们感觉像是有了一个新家。“从此以后,我们思想上有困惑了,可以向居民党员倾诉,生活上遇到难处,可以向热心的居民家人求助。我们班级同学都是学习生物医学工程的,有一定的专业基础,对医疗器械、健康知识等有些了解,如果社区居民需要的话,我们很愿意到社区服务。”此前,饶兰已经与她的同学们在控江路121弄居民区,与25名居民骨干代表开展面对面的社区服务需求意向调研活动。

  长白新村街道相关负责人表示,街道将以此次活动为新的起点,深入推进街道社区党建和院校党建相互渗透、相互贯通、相互联结,坚持在开放中共享,在融合中共赢,凝聚多方合力,形成党性教育、便民服务、健康养老、创新创业、人才培养等功能互补的党建综合体,实现“1+1>2”的整体效应。