当前位置 | 首页 >> 崇明堡镇第二届文化艺术节暨第二届家庭文化节举行

崇明堡镇第二届文化艺术节暨第二届家庭文化节举行

2018/11/8 10:07:24 来源:文明崇明 选稿:夏栋阳

  日前,秋高气爽,彩旗飘扬,“风瀛洲”第二十一届崇明文化艺术节“百年堡镇璀璨人文”——堡镇第二届文化艺术节暨第二届家庭文化节在堡镇市民公园举行。区委常委、宣传部部长龚朝晖,区文明办、区文广局、区体育局、区妇联等相关单位负责人出席活动。

  本次活动在堡镇98支团队组成的300多人的秧歌秀中拉开帷幕。昂扬的精神、动听的旋律、优美的舞姿为市民朋友们展示出堡镇“一镇一品”秧歌的壮观场面,也用火热的激情和活力诠释了老镇新文化魅力。

  本次活动共有来自于长三角地区、市区以及兄弟乡镇的10支队伍在舞台上尽情演绎秧歌、切磋交流舞技。国家一级编导、上海市秧歌协会艺术总监魏芙女士、上海市秧歌协会副会长、秘书长周新国先生以及国家级裁判、上海市秧歌协会史玛莉女士作为评委为10支参赛队伍进行评分。最终,杨浦区秧歌队、庙镇律动舞蹈队、堡镇葆春文艺队斩获金奖。

  堡镇第二届文化艺术节历时两个多月,为更好地将文化渗透于心,提升市民的修身素养,主办方挖掘存在于我们日常生活中的美好,创新性地将文化融入百姓的日常生活,通过社区妇女微家、修身课堂、睦邻点等阵地,以“润物细无声”将文化渗透于百姓。

  文化节系列活动分两大板块:市民修身和民间非遗传承。活动覆盖全镇27个村居、企事业单位和社会组织,开展了市民修身、非遗传承和油画写生、摄影等活动,共计参与人次达3000余人。

  糖霜挤韵绿莲盟宠(多肉展)、甘枝盘缠香溢四座(苦草蛋)、珠连碧合巧夺天工(串珠串)、纤指转弦绳彩飞扬(手工编)、薄丝绽放争奇斗艳(丝网花)、宝檀锦里襟袖余香(七彩香囊)、麦麦镏金自然工艺(麦杆贴画)、文心卷捻妙趣横生(衍纸工艺)等八项活动在当天为市民百姓集中展示。

  堡镇文化底蕴深厚,人文绚丽璀璨。堡镇重视群众文化建设与发展,无论是美术还是书法、音舞还是曲艺,都在区市乃至全国有一定影响力。其中“海派秧歌”更是作为堡镇的“一镇一品”,在全市的群文比赛中频频亮相、屡获佳奖。繁荣的文化活动提振了堡镇百姓的精神面貌,提升了当地的人文素养,也为全国文明城区创建、世界级生态岛建设增添了一抹浓郁的文化气息。

  本次活动由区文广局指导,堡镇镇政府主办,堡镇文广站、堡镇妇女联合会承办,共吸引了近600人参加。