当前位置 | 首页 >> 黄浦区积极响应“新家庭计划-家庭发展能力建设”试点工作

黄浦区积极响应“新家庭计划-家庭发展能力建设”试点工作

2018/11/8 10:29:02 来源:东方网 选稿:王冰倩

  据黄浦区消息:党的十八大以来,党中央提出健康中国战略,推动健康促进,促进人口长期均衡发展,采取了一系列措施,既包括计划生育(家庭计划)政策的不断完善、家庭医生制度的建立、家庭健康促进知识的普及、幸福家庭的创建,也包括促进0-3岁婴幼儿的健康养育、医养结合促进健康老龄化等,不断提高人民群众的获得感、幸福感。健康是每个人、每个家庭的追求,维护自身及其家庭的健康是每个人、每个家庭和社会的共同责任。只有提高家庭发展能力,才能促进家庭的和谐与幸福,才能实现国家稳健发展,长久治安。新家庭计划-家庭发展能力建设就是实现这一蓝图的巨大平台。

  黄浦区卫生计生委自2015年开展上海市“新家庭计划-家庭发展能力建设”项目试点工作以来,高度重视该项工作,着力于家庭发展能力建设,将家庭发展能力建设和提升作为建设幸福、健康社区的有利抓手,搭建多种平台,宣传、服务并重,积极探索提升家庭发展能力的有效途径。

  组织基层计生干部培训,大力宣传国家相关政策,从理念上引导计生干部树立健康、平衡可持续发展的人口观和家庭观,重建适度生育文化,逐渐回归“家庭计划”,重构与经济社会发展相适应、以传统文化为基础的新型家庭伦理,促进家庭发展。以全面二孩政策的实施为契机,组织街道以“5.15”国际家庭日主题宣传、“世界人口日”主题宣传、“健康家庭社区行”、“母婴健康社区行”、“新家庭计划-科学育儿社区行”等活动为宣传和服务载体,通过开展健康知识讲座、宣传栏、居委文化墙等形式,深入社区、商务楼宇开展优生优育、孕前保健、生殖健康、健康中国行的知识的宣传,倡导健康行为,传递健康理念。开展生育指导、家庭保健、科学育儿、养老照护、构建家庭文化,提升家庭发展能力,积极促进家庭的幸福美满、社会的和谐稳定。

  打浦桥街道作为市级试点街道之一,积极响应社区群众迫切,以实施“新家庭计划”为契机,从计生失独家庭医疗服务、精神慰藉,育龄人群生育意愿低、生育年龄高的现象普遍存在,婴幼儿家庭对科学育儿知识、亲子活动的需求日益显著等处着手。

  1、聚焦失独对象、育龄人群、婴幼儿家庭、其他社区成员等不同对象分类施策。

  2、聚焦依托喜马拉雅FM、互动体验式科普活动等不同平台拓宽受益。制作“好孕相伴”、“爱婴课堂”等在线音频分享栏目;提高线上线下宣传,使服务对象从社区居民向白领拓展,从个人向家庭延伸。

  3、聚焦多远协同优化机制。形成“政府推动、部门协同、社会参与、群众受益”的项目化运作机制,提高运作效能;更新项目成员知识结构,提升队伍服务素养。

  其它试点街道也紧密结合区域实际,制定个性化方案,提升家庭成员健康水平,促进家庭和谐幸福。