当前位置 | 首页 >> 一家有难众人帮 奉城镇分水墩村联工4组热心捐赠

一家有难众人帮 奉城镇分水墩村联工4组热心捐赠

2018/11/8 10:34:34 来源:奉贤报 作者:孙 燕 选稿:夏栋阳

  10月26日一早,在奉城镇分水墩村联工4组张玉华家里,人头攒动。组里组外近70位村民围聚在客堂间里,纷纷倡议要为村组里一户特困家庭捐款,现场把一张张百元大钞往爱心捐款箱里塞。

  “这户特困家庭,就是陈宝弟一家。”为了把情况摊开,作为组长,张玉华主动当起活动主持人,“上个月,我在串门时发现,陈宝弟得了重病,医生说两个肾都坏了,开第一刀就要交近8万元的医疗费。可大家都知道的呀,他家哪还有什么钱!”原来,早在6年前,陈宝弟的老婆就得了帕金森病,在胸口装了十几万元的起搏器,情况才勉强好转。眼下,这个起搏器使用即将到期,光换个起搏器,就要18万元,这笔钱都尚且还未有着落。

  紧接着,村书记汪辉也忍不住起身讲话,“村里出面跑了很多部门,该争取的都为他们争取了,但对他们来说,还远远不够。偏巧这个月,他家儿子厂里效益不好还下了岗。”随后,他从口袋里掏出一个信封,“不管怎么说,今天,我代表个人和村两委班子,带头捐款!”

  “同是一个村,哪能有不帮的道理。”81岁的村民朱洪根立即掏出200元,“这100元是我的,另100元是我帮儿子捐的。”50多岁的无业村民王向东也是村里出名的特困户,但他想也没想便掏出了300元。42岁的“新村民”陈应妹也爽快地掏出了钱,她说,“住在这里十多年了,早把这里当成家了。家里有事,我总要出力的。”

  这场正发生在分水墩村的捐款活动,通过村民口口相传,吸引不少出村村民回家看看。66岁的村民卫志葵,坐了1个多小时的公交车,从南桥赶到捐款现场,就为了亲手将500元善款放进捐款箱。他说:“这是村里的大事,必须参加”。出村创业好多年的村民唐永华,得知老家传来的这则消息,当即决定开车回老家,“老乡有难,怎么能少了我。”村民姚安平一时赶不回村里,还特意打电话委托捐款。短短一个多小时,68位村民参与,捐款箱里攒了1.67万元。“这些捐款者的平均年龄在60周岁左右,平时都舍不得花钱的,今天大家都挺大方。”张玉华感慨。

  “捐款是一方面,眼下,还要帮着再出出主意。”在捐款中,不少村民主动当起“参谋长”,为陈宝弟一家出谋划策。有的村民建议,让村里的年轻人帮忙把情况发到网上去,“让更多社会上的好心人能参与进来,帮一把。”有的村民则建议,通过新闻媒体的力量,“尽快把这里的情况报道出去,尽快筹到手术钱,尽快让他家儿子就业上岗。”

  病魔无情,邻里有爱。随着这场捐款活动落下帷幕,陈宝弟一家看到了活下去的勇气。当乡亲们将钱叠好交到陈宝弟的儿子陈超手中时,陈超感慨万千:“人间自有真情在!”