当前位置 | 首页 >> 浦东交警探索道路限时停车模式

浦东交警探索道路限时停车模式

2018/11/8 10:44:12 来源:浦东时报 作者:张敏 选稿:孙泽宇

  近期,浦东交警支队联合属地上钢新村街道等单位,通过限时停车、重新漆画停车位的方式,解决了居民反映强烈的西营路停车矛盾。

  西营路北起耀华路、南至川杨河北岸。其中,德州路至川杨河的南段长约300米,路宽不足7米。道路两侧均为老旧居住小区,至川杨河段是条“断头路”。随着周围小区私家车保有量逐步增长及老旧小区停车矛盾凸显,不断有车辆驶入这段绿树成荫的道路占道停放。最终,这条道路两侧泊满了车,只留道路中央窄窄的一条过道,后续车辆驶入后,只能倒车出去,几乎无法掉头,出租车不愿意开过来,救护车等都没法开进小区。

  浦东交警支队责任区二大队掌握上述情况后,立即会同上钢新村街道平安办、世博消防大队、上钢新村派出所等相关部门形成联合工作组,倾听群众呼声,研究限时停车可行性,变“无序乱停”为“有序引导”。

  经过研究,多方达成方案,在西营路德州路至川杨河段划设单侧停车泊位38个,正式施行限时停车管理措施。同时,交警部门在道路另一侧划设了上街沿单侧黄实线,并在两边小区出入口增加了“黄格线”,确保小区生命通道始终通畅。浦东交警支队责任区二大队三中队中队长韦祺介绍,限时车位允许车辆在周一至周五的17:00-次日9:00,以及法定节假日、双休日全天候停放。

  在限时措施“上线”前,警方开展了为期两周的专门告知,辅警和街道志愿者给在此路段内停放车辆的驾驶人发放《告知书》。同时,在路段沿线醒目位置张贴整治公告。随后,警方对该路段进行专项整治。“专项整治时,道路两边仍停有十余辆车,我们联系车主后,车辆陆续驶离,最终对两辆未驶离的违停车辆开出了罚单。”韦祺说。

  10月底,西营路南段停车线、禁停线和单向限时停放标志牌等交通指示标识设置工作全部完成,限时停车管理措施正式施行。警方表示,将继续加强对该路段的停车管理,对违法乱停车辆坚持严格处罚,确保西营路的道路交通秩序。

  上钢新村街道社区平安办公室主任林晖介绍,西营路停车管理新模式启动至今,效果较好,街道计划将该模式复制到情况相似的灵岩路上,目前正在研究实施方案。