当前位置 | 首页 >> 九价HPV疫苗在奉贤开打 市民可去各接种门诊预约

九价HPV疫苗在奉贤开打 市民可去各接种门诊预约

2018/11/8 10:42:43 来源:奉贤报 作者:吴口天 选稿:夏栋阳

  自二价和四价宫颈癌疫苗后,适合16-26岁女性的九价宫颈癌疫苗也陆续进沪。记者从区疾控中心了解到,11月起,奉贤各接种门诊开始陆续配送到苗。有需求的市民可去各接种门诊进行预约,预约成功后医生会联系确认接种时间。

  这几日,南桥镇社区卫生服务中心接种门诊忙得不可开交。门诊负责人吴瑛告诉记者,平均每天前来咨询及电话预约接种九价疫苗的市民就有近20人,“除了本地户籍的市民,还有不少从外地特地跑来预约。”她表示,在此之前,要注射九价HPV疫苗需要出境才能完成,很不方便,成本也很高。现在,在奉贤各社区接种门诊就可以预约接种,对奉贤市民来说也是一项福利。

  据介绍,HPV疫苗是一种预防宫颈癌发病的疫苗。而九价HPV疫苗可以预防9种HPV类型,除了最常引起宫颈癌的类型外,还可以预防尖锐湿疣等多种性传播疾病。目前已达到了可以预防超过90%宫颈癌和90%生殖器疣的功效,非常受年轻女性的追捧。

  每种宫颈癌疫苗适用女性年龄不同,九价HPV疫苗则适用于16-26岁女性,接种流程分3次注射给药,单价为1303.5元,3针接种完共计价格约3910.5元。目前,由于九价疫苗供应量有限,因此参与接种都必须通过预约。吴瑛介绍,预约渠道有两种,一是打社区卫生服务中心预约电话,二是到预防接种门诊窗口登记。“我们会登记在册,等到疫苗到货后,再按照先来后到顺序通知符合规定的居民前来接种。”