当前位置 | 首页 >> 松江大学城多所学校为金博会志愿者送上暖心“礼物”

松江大学城多所学校为金博会志愿者送上暖心“礼物”

2018/11/8 12:58:19 来源:松江报 作者:陈燕 选稿:夏栋阳

  爱心早餐、专属糕点、“梦想金蛋”为志愿者送上关爱,志愿者吉祥物、表情包闪亮登场……松江大学城多所高校的千余名学生志愿者披星戴月,全力服务首届中国国际进口博览会,各学校则为志愿者们送上暖心“礼物”,做志愿者们温暖贴心的后盾。

  爱心早餐不重样

  “今天太感动了!我们早晨4时出发,学校已准备好了早饭,放在了我们乘坐的大巴上。里面什么都有,面包、士力架、维他奶……居然还有沙琪玛,大家都笑开了花,太温暖了!”11月5日凌晨,上海外国语大学志愿者沈晶薇和小伙伴们出发前收到了学校准备的“暖心早餐”。

  无独有偶,为确保进博会志愿者每天早上都能吃到放心满意的早餐,东华大学松江校区第一食堂制订了详细的进博会志愿者供餐计划书,确保早餐品种丰富、营养均衡,还将志愿者早餐的供应时间、供应品种、分装打包等环节全部落实到人。食堂还特地购置了新的食品保温箱,尽量缩短早餐从出锅到志愿者手中的时间,确保志愿者们可以吃到热气腾腾的爱心早餐,并设计制作了志愿者专属的“VOVO糕点”。

  华东政法大学后管处为志愿者们提供的早餐受到大家的一致好评。“食堂的叔叔阿姨们很早就开始为我们准备早点了,每天的早饭都是热的,并且品种不重样,真的太感谢他们了。”志愿者们感慨道。为了给志愿者们提供坚实后援,华东政法大学团委也有一些暖心行动。山楂片、陈皮梅和一小包坚果是校团委专门为志愿者们准备的慰问品——爱心小食包。同时,还向每名志愿者赠送了晕车药,悉心满足志愿者们的需求。另外,校团委还为志愿者们准备了特别礼物——“梦想金蛋”,内含一张“心愿卡”,在大学本科就读期间,志愿者可凭借此卡获得一次实现梦想的机会,奖励志愿者们的热情无私付出。校团委还成立了“青年突击队”,既是联系志愿者与团委老师的“纽带”,又是志愿者行为的“监督者”。

  另据了解,为了保障志愿者服务期间学业不受影响,多所学校还采取了部分专业课程临时停课或协调老师为志愿者们补课等举措,消除志愿者们的后顾之忧。

  发布志愿者吉祥物

  进博会开幕前夕,东华大学志愿者吉祥物“VOVO”在校内志愿者上岗宣誓仪式上闪亮登场,受到师生们的热烈欢迎。志愿者们认为,“VOVO”是一个阳光大男孩,最喜欢的颜色是薄荷绿,最擅长的技能是吐丝,一针一线、有模有样地奋斗在编织锦绣志愿心的路上。“VOVO陪伴布偶”的身影出现在志愿者休息室和班车内,帮助志愿者缓解工作压力,“VOVO加油表情包”一经推出就在志愿者们的微信群中传播开来。

  据了解,学校志愿者工作组还设计制作了系列文化产品,融合进博会元素“四叶草”及志愿者文化元素等。文化产品包括激励徽章、专属纸巾、“VOVO手账”与“VOVO每日贴图”等。根据志愿者西装服饰特点,以及实训期间的实际需求,志愿者们还自发众创设计了“腕带便携式工具包”,以解决西装不方便携带背包等问题。

  600余名师生成为志愿者,上海外国语大学志愿者人数位居松江大学城各高校之首。为增进师生对进博会及上外志愿精神的情感认同,上外校团委以轻松活泼的形式激励更多上外学子积极投身志愿服务,设计了“上外@进博会”文化创意产品。其中,上外志愿者吉祥物“阳阳”是可爱的小老鼠形象,上外学子称其为“喜鼠”,谐音“SISU”,即上海外国语大学英文缩写。可爱的“阳阳”寓意阳光,代表热情助人的精神,契合了志愿者群体形象。师生们精心为志愿者设计的“阳阳”表情包也在进博会开幕前夕发布。

  上外师生们共同设计制作了5款志愿者徽章,进博会期间,志愿者们集齐5个徽章,象征着上外进博会志愿者工作画上圆满的句号。上外校团委设计的志愿者背包内放着“上外@进博会”文创系列的笔记本与保温杯。值得一提的是,为了应对流感等意外情况发生,背包里还暖心地放置了板蓝根等“补给品”。