当前位置 | 首页 >> 嘉定区11项政府实事项目九成超额完成

嘉定区11项政府实事项目九成超额完成

2018/11/8 13:22:43 来源:嘉定报 作者:王安琪 选稿:吴琴燕

  新增就业岗位2.6万个,新增养老床位200张,实施12万平方米旧住房综合改造……今年年初,针对群众反映最强烈、愿望最迫切的问题,区政府公布了11项民生实事项目,包括教育保障、养老服务、便民服务、交通出行、住房保障、生态宜居等大类,涵盖了民生领域的方方面面。近日,记者从区政府工作会议上获悉,超九成实事项目已超额完成全年目标任务,剩余的未完成项目也在积极推进当中。

  10月29日晚21:00,家住安亭新镇的刘女士走下轨交11号线安亭站,步履匆忙,希望能赶上最后一班嘉定114路公交车。当她来到公交站台时惊喜地发现,114路公交的末班车已经延长至22:30,“这下笃定了!”她开心地说。随着城市化进程的加快,如何进一步打通居民区与轨交站的最后一公里,已经成为市民呼声最强烈的民生问题之一。今年,区政府把此类问题列为实事项目,截至9月底,已有13条公交线路延长末班车时间,其中为轨交配套的线路12条,超额完成年度目标。

  100个公交候车亭改造工程也已提前完成。在胜辛路双丁路公交候车点,完成升级改造的候车亭已经启用。新候车亭采用不锈钢材质打造,并设有遮阳棚、座椅等,市民候车环境得到明显改善。据了解,此次改造工程主要针对人流集中区域站点,以及公交班次间隔时间较长的偏远地区,共涉及嘉定新城(马陆镇)、南翔镇、华亭镇、安亭镇、嘉定工业区等5个街镇的100个立杆式公交候车点。此外,同样是今年出行类实事工程——105块公交实时到站信息电子站牌的改建工作也已经全部完成,大大便捷了市民的出行。

  近年来,无论在企事业单位,还是村居、楼道,垃圾分类已经成为老少皆知的“热词”。为调动居民垃圾分类的积极性,今年的政府实事项目把扩大“绿色账户”覆盖面列入其中,从目前的实施情况来看,前三季度全区新增账户12万户,远远超出新增5万户的年度目标。记者了解到,新发放的绿色账户积分卡将原本的条形码改为了二维码印刷,并采用套嵌塑封的工艺,使得卡片更为耐磨。用户在绑定了手机后,可以通过关注“上海绿色账户”微信公众号,查询卡内积分。

  其他方面,新(改)建10家标准化老年活动室,新增250个停车资源共享利用泊位,新(改)建20个住宅小区电动自行车集中充电设施等实事项目,均超额完成年度目标。“我嘉书房”项目今年计划新建24家,截至第三季度,已累计建成12个,剩余点位也已确定选址并初步落实建设方案。家庭医生“1+1+1”医疗机构组合签约、旧住房综合改造、新建绿道等实事项目也正在稳步推进中。