当前位置 | 首页 >> 进博会 乐游在宝山 “文创小镇之旅”

进博会 乐游在宝山 “文创小镇之旅”

2018/11/8 13:16:45 来源:上海宝山 选稿:潘馨仪

  

  首届中国国际进口博览会开幕近在眼前,为更好打响上海城市文化品牌,展现宝山特色,深入推进全国文明城区创建,在进博会特色参观路线基础上,又推出“文明伴进博·乐游在宝山”五条主题旅游线路,分别为魅力滨江之旅、文创小镇之旅、博览度假之旅、金罗店之旅和乡村体验之旅,通过不同风格的线路,多角度展示宝山之美。

  今天,让我们一路跟随主题线路之“文创小镇之旅”。探索宝山凤凰涅槃的过程。看看昔日浓烟滚滚的老厂房,是如何一步步转变成博物馆、展览馆、文化创意中心。并打造了“都市小镇·文创淞南”。

  

  “文创小镇之旅”线路

  上海玻璃博物馆→中成智谷→中国工业设计博物馆→上海陶瓷科技艺术馆

  上海玻璃博物馆

  地址:长江西路685号

  

  本线路的第一站是国家AAAA级旅游景区之一的上海玻璃博物馆,它曾被美国CNN旗下网站评选为中国最不容错过的三个博物馆之一噢!

  

  其所处的上海玻璃博物馆园区还集合了儿童玻璃博物馆、DIY创意工作坊、爱庐彩虹礼堂、璟庐水晶厅、K空间、KILN珂庐会所、国际创意玻璃设计展厅等多个美学空间。

  中成智谷

  地址:长江路258号

  

  第二站,我们来到位于宝山区淞南镇的中成智谷,以历经半个世纪风云的“中成仓库”得名,其前身是创立于1959年新中国最早的成套设备进出口(上海储运)分公司旧仓库,是中国援助亚非拉国家的仓储用地,曾经见证了共和国外交风云与对外经济援助的荣耀。

  

  如今的中成智谷已变身成为一座集商业、文化、旅游、生活、休闲于一体的现代化创意园区。园区内保留了一段中国最早的铁轨——淞沪铁轨,并有绿皮火车餐厅、幸福专列号、儿童体验号、火车站咖啡馆、火车菜园等火车主题设施。废弃的火车货车厢停靠在园区入口的铁轨上,诉说着中成智谷与火车的不解之缘。

  中国工业设计博物馆

  地址:逸仙路3000号3号楼2楼

  

  第三站来到位于上海国际工业设计中心的中国工业设计博物馆,它是国内首个以工业设计为主题、集中展示设计师优秀设计产品和成果的场馆。馆藏展品以科学技术发展和工业设计的成果为主线,共设置中国古代造物智慧、中国近代工业萌芽、中国工业设计实践、高速发展的中国工业设计四个主题馆进行展示。

  

  博物馆现已收集了中国上世纪50年到80年代极具代表性的著名产品实物、媒体影像资料500余件。其中包括红旗牌轿车、上海牌轿车、蝴蝶缝纫机、永久自行车、幸福及世界各地著名品牌摩托车、代表我国各个重要工业发展阶段的手表、照相机等产品,具有很强的观赏及收藏价值。另外,博物馆还邀请专业制作团队,历时半年制作了一部“工业设计的力量”专题片来宣传与普及工业设计历史。

  上海陶瓷科技艺术馆

  地址:逸仙路3000号3号楼3楼

  

  行程最后一站,是同样位于上海国际工业设计中心的上海陶瓷科技艺术馆,目前为上海最大的专业陶瓷科技艺术馆,也是陶瓷科技专家和陶瓷艺术大师集聚的窗口。

  

  该馆以“弘扬中华艺术,加深国际交流”及创建和复兴中国陶瓷品牌为己任,这里不仅展示了陶瓷历史发展,让游客领略各朝各代宫廷御用瓷的精美,还有陶瓷工艺自制体验互动区,游客能心手相应,泥做火烧,互动体验,增长知识,开拓视野,进一步了解陶瓷的制作工艺。