当前位置 | 首页 >> 静安区嘉里中心微型消防站处置火情

静安区嘉里中心微型消防站处置火情

2018/11/8 13:48:31 来源:东方网 作者:黄竞竞 选稿:王冰倩

  据静安区消息:记者从公安静安分局消防支队了解到,10月29日14时30分许,嘉里中心南区保安刘师傅发现,常德路路口有一辆环卫垃圾车突然起火冒烟,保安员立即通知微型消防站队员出警。

  在处置过程中,保安自己也从就近消火栓内取出灭火器进行灭火处置,因环卫垃圾车内烟雾仍然较大,一支灭火器喷完后无法查看是否已完全扑灭。没过多久,微型消防站队员携水带水枪及室外消火栓扳手赶至现场,利用室外消火栓迅速出水直至将火扑灭,烟雾消散,现场查看已无任何火情隐患。消防监控中心通过微型消防站电台及时报告现场初期火灾处置情况。

  静安消防部门表示,目前静安共建有微型消防站重点单位477个、社区265个,此次快速处置火情体现了微型消防站的战斗力。微型消防站最基本的要求是“有人、有器材、有战斗力”,主要目的是一旦发生火灾,微型消防站力量能够在“1分钟邻近员工先期处置、3分钟灭火战斗小组到场扑救、5分钟增援力量协同作战”,快速处置或控制火灾蔓延,并组织人员疏散。微型消防站建设是公安部消防局党委结合现阶段消防工作实际做出的重要部署,对于稳定火灾形势、减少人员伤亡具有重要意义。