当前位置 | 首页 >> “静安教育学术季·第三季”开幕式在新中高级中学举行

“静安教育学术季·第三季”开幕式在新中高级中学举行

2018/11/8 13:49:21 来源:东方网 作者:顾武 选稿:王冰倩

  据静安区消息:10月31日上午,“静安教育学术季·第三季”开幕式在新中高级中学举行。国家教育咨询委员会委员张民生、副区长鲍英菁、浦东新区教育发展研究院院长顾志跃与区域各学校500余名教师代表,共同围绕“拥抱每一位学生的发展”主题,探索交流提升教师个性化教育能力的方法,探索促进学生个性化发展的途径。

  提起为何要举办教育学术季,区教育局负责人告诉记者,根据静安区“十三五”规划,静安教育要在五年时间里,以“打造更高品质的教育国际化、更高水平的教育现代化”为目标,深入打造“优质教育集聚区、高端学校品牌群、未来教育示范体”。为落实这一目标,区教育部门决定自2016年起,从营造学术氛围,促进教育内涵发展出发,在全区范围内持续开展以“学术精进,专业卓越”为指导思想的“静安教育学术季”活动。2016年举办的首届静安教育学术季以“融合·研究·提升”为主题,举办活动二百余场,参与学校基本全覆盖,展示了教师个性化的教学风采,有效加快了区内学校的交流融合,营造了浓郁的交流氛围,初步培育了区域教育研究文化,促进了学校内涵发展;2017年举办的第二届静安教育学术季以“迎接教师的时代”为主题,举办的学术活动也多达百场,每场活动都有明确的学术旨向,反复推敲、不断精进。在两年学术季里,全区学校和教师表现出了专业发展的活力,学术精神和教育主张得到了弘扬,学术交流氛围日趋浓郁,涌现了一批实践创新成果。在第二届“基础教育国家级教学成果奖”评选中,本区获得3个一等奖;在“2017年上海市基础教育教学成果奖”评选中,我区获得了6个特等奖,6个一等奖,14个二等奖。

  在为期2个月的本届静安教育学术季期间,全区170多所中小学、幼儿园将聚焦每一位学生的个性化发展,以充分满足每位学生的教育需求导向,积极探索和创新人才培养模式,充分展示和交流学生个性化发展的各层面成果。学术季里,除将举办教育反思专题论坛、初中教育专题论坛、家庭教育主题论坛等区域性论坛外,区教育主管部门还将举办获“第二届基础教育国家级教学成果奖”一等奖和获“上海市2017年基础教育教学成果奖”特等奖项目的现场展示活动;各学校也将围绕学生个性化发展,自主开展各类学术活动。