当前位置 | 首页 >> 上港夺冠 致敬崇明根宝基地走出的冠军之师

上港夺冠 致敬崇明根宝基地走出的冠军之师

2018/11/8 13:18:14 来源:上海崇明 选稿:潘馨仪

  欢呼,掌声,泪水,闪光灯……11月7日,在这个中国农历立冬日的阴雨夜晚,上海八万人体育场成为了上港球迷欢乐的海洋,暖意奔涌,吐气扬眉。上港的夺冠离不开徐根宝的指导和努力,那么你是否知道徐根宝和他的弟子们与崇明那段不得不说的故事~~~

  昨夜,没有秋收冬藏,只有荡气回肠。让我们向年逾古稀的,徐根宝献上敬意!

  

  昨晚,中超联赛第29轮,上海上港坐镇主场2:1力克北京人和,提前一轮夺得2018赛季中超联赛冠军。

  打破广州恒大“七连冠”的王朝,上海上港的“新王登基”应该要感谢一位老人,他就是足球名宿徐根宝。2000年,徐根宝的崇明足球基地破土动工,彼时那里是一片荒芜,就连从上海市区去崇明也只能靠船摆渡。在那个远离城市喧嚣的足球基地里,这位老人的嗓门和他的“根宝馄饨”培养了一批又一批的中国顶尖足球运动员。从武磊、吕文君到蔡慧康、颜骏凌,再到张卫、贺惯,毫不夸张地说,这里走出了大半支中国国家队。

  

  

  

  曾经坐着“崇明7号”往来崇明上海,现在7号武磊创造着奇迹。曾经,徐根宝在广告中喝着啤酒豪气干云,说“我要打造一支中国的曼联”;如今,群星闪耀,根宝的弟子们站上了中国顶级联赛之巅。

  

  

  

  曾经,上海的足球陷入过低迷和丑闻;如今,上海足球扬眉吐气,实现了自我证明。一切的一切,都源于徐根宝老爷子的对青训的坚持。艰难困苦,玉汝于成,无论是上港俱乐部、上海足球还是中国足球,都要感谢这位有些固执的足球老人。

  

  体育总局局长造访崇明基地,74岁根宝要为国足培养中场核心。这些年来,徐根宝在崇明足球基地潜心培养青少年球员一直被视为中国足球默默耕耘的典范。

  苟仲文局长一到基地就对根宝主动道歉,自己的调研“迟到”了。“国家领导人一直提‘足球从娃娃抓起’,这些年我们也一直把足球青训作为工作重点之一,从这个意义上讲,我来得太晚了!你们这座基地是真正出人才的,是具有很大影响力的。所幸的是我之前的忙碌也包括足球青训的布局,到现在为止还是取得了一点效果,算是为这次迟来的拜访打下一点基础吧。”

  

  2000年根宝独自来到崇明,在一百亩荒地上躬耕着“中国曼联”的梦。18年过去,这片“晚上机关枪打出去扫不到人”的热土培养出武磊、颜骏凌、张琳芃等12名国脚,超过60位中超注册球员。基地荣誉室的展板上陈列着基地的成果,作为主管所有体育竞技的“掌门人”,苟仲文局长在表现不佳的国足中还是发现了亮色,“武磊这个球员确实不错,几脚射门很精彩。在国家队里他说话不多,但至少在场上很勤勉,像老黄牛那样……”

  

  

  

  

  现在基地内有还有两支球队,包括一线队(2002年至2005年龄段)和梯队(2006-2007年龄段),平时由上海足坛名宿蒋炳尧、卞根喜等率队训练。

  74岁的根宝也坦言,自己会在崇明也继续努力,培养真正的球星,“后卫我培养出了范志毅,前锋有武磊,最好老天有眼,让我再培养出一个中场的核心球员,一个姚明那样的球星!”

  

  

  向上海上港送上祝贺,向年逾古稀的徐根宝献上敬意,向中国足球写下新的期待!